16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4746
  • RTS1120.23
4 сентября 2014, 16:51 Общество

МИД РФ призвал пользователей Facebook напомнить Обаме историю XIX века

Лента новостей

Россия не претендует на Аляску, уверены пользователи Facebook

Министерство иностранных дел РФ откликнулось на вчерашнее заявление президента США Барака Обамы, где он призвал Россию «не пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке». Комментарий на официальной странице МИД в социальной сети Facebook призывает пользователей составить перечень якобы утраченных страной в указанный срок земель.

«Сегодня вместе составляем для североамериканского президента Б.Обамы опись землицы, потерянной Россией в XIX веке!» ― гласит призыв дипломатического ведомства. Здесь же приводится цитата из речи Обамы: «Возвращаться в прошлое ко временам царей, пытаться вернуть земли, потерянные в XIX веке, - это не тот способ, которым Россия может заявить о своем величии в XXI веке». Подписчики сайта, знающие историю лучше, чем президент США, напоминают, что в указанном столетии Россия лишилась двух территорий: Аляски, проданной американским властям, и Курильских островов, отошедших к Японии в 1875 году, но затем вновь вошедших в ее состав. Совершенно очевидно, что Россия не претендует на возврат этих земель, отмечают комментаторы.

Замечание о «возврате» утраченных земель прозвучало в речи президента США, произнесенной накануне в Таллине, куда Обама прибыл, чтобы провести встречу с президентами трех прибалтийских стран. Оттуда он направился в Уэльс на саммит НАТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию