16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 сентября 2014, 12:34 ПолитикаКонфликты

Вне контекста. Баррозу объяснил свой пересказ разговора с Путиным

Лента новостей

Глава Еврокомиссии заявил, что его слова о том, что президент России, если захочет, возьмет Киев за две недели, были вырваны из контекста

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Фото: ИТАР-ТАСС

Кремль считает инцидент вокруг разговора Путина и Баррозу исчерпанным после заявления Еврокомиссии (ЕК), заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу объяснил, что его слова о заявлении президента России Владимира Путина про взятие Киева за две недели были «искажены» и «вырвали из контекста». Об этом он сообщил спустя несколько дней после скандала.

Ранее итальянская газета La Repubblica опубликовала текст, в котором говорилось, как на недавнем саммите Евросоюза глава ЕК, пересказывая европейским лидерам свой разговор с президентом России, сказал, что Владимир Путин заметил, что «если захочет, то возьмет Киев за две недели».

Москва на это пригрозила полностью обнародовать телефонный разговор политиков. В Кремле заявили что фраза, которую, согласно СМИ, Баррозу приписал Путину, была вырвана из контекста. Еврокомиссии предложили сообщить о своих возражениях, иначе будет опубликована запись. Был дан срок два дня, спустя которые Баррозу ответил на соответствующий вопрос в эфире CNN.

Жозе Мануэл Баррозуглава Еврокомиссии«Что произошло? Очень просто — у меня было множество разговоров с президентом Порошенко и президентом Путиным, я выступал посредником в переговорном процессе по вопросам соглашения, а также по энергетическому вопросу. Я коротко изложил моим коллегам суть разговора с Путиным, и там была использована цитата, вырванная из контекста, которая разошлась публично без связи с контекстом, и она не была высказана так мной. Повторю, она была абсолютно вне контекста и даже искажена».

С опровержением выступила и пресс-служба Еврокомиссии. Ее представитель сообщила газете The Wall Street Journal, что Баррозу «в ходе закрытого заседания проинформировал своих коллег в Европейском совете о разговоре, который он провел с президентом Путиным. К сожалению, часть его информации была предана огласке в вырванном из контекста виде».

Рекомендуем:

  • Фотоистории