16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.31 / ₽ 3414
  • RTS1130.54
6 сентября 2014, 16:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Лукашенко: дядя Сэм подталкивает Украину к бойне

Лента новостей

Конфликт на Украине ― беда в славянском доме, считает белорусский лидер

США инспирируют войну на Украине, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Такое мнение он высказал в телеинтервью каналу «Россия 1».

«Это «дядя Сэм» из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне. И давайте откровенно: в Украине много политиков, которые четко исполняют этот заказ», ― сказал белорусский лидер. По его мнению, следует «уйти от этой воронки», потому что американцы заинтересованы в том, чтобы «нашими руками перебить наших людей». Лукашенко также заметил, что США одобрили формат встречи в Минске, но не изъявили желания принять в ней участие. Он считает, что причина тому ― следование европейских лидеров во внешнеполитическом фарватере Соединенных Штатов.

Комментируя проведение саммита, Лукашенко подчеркнул, что ни в коей мере не стремился получить политические дивиденды от посредничества между сторонами конфликта. По его словам, подобные разговоры его «бесят и угнетают». Белорусский лидер рассматривает кризис вокруг Украины как ситуацию, сформировавшуюся внутри «славянского дома», и признался что воспринимает ее болезненно. «Беда у людей. И кто мы потом будем, если из этого будем доставать какие-то горячие головешки и использовать для себя?»

Лукашенко подчеркнул, что не был инициатором встречи. «Я просто сделал то, чего хотели все», ― утверждает белорусский президент. Проведение саммита в Минске ― инициатива российского и украинского лидеров. «Без Путина эта встреча здесь бы не состоялась», ― подчеркнул Лукашенко. Кроме того, по его словам, сыграть роль «хозяина площадки» ему предложила Кэтрин Эштон, и, несмотря на то, что официально встречей никто не руководил, все прошло «своим чередом».

«Нет здесь никакой моей заслуги, и играть на этом и говорить: смотрите, какой я великий, и меня Запад "полюбил"… Запад никогда, наверное, Лукашенко не полюбит. Нет, то, что не полюбит - это точно, но и благосклонным вряд ли будет», ― сказал президент Белоруссии.

Ранее Лукашенко назвал достигнутое накануне соглашение о прекращении огня «Минским миром» и выразил пожелание сделать его «необратимым и бесповоротным. По его мнению, необходимо расширить полномочия контактной группы с целью выполнения достигнутых договоренностей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории