16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 сентября 2014, 22:03 Технологии
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: власти США рассматривали возможность промышленного шпионажа в отношении России и Индии

Лента новостей

Опубликованный доклад опровергает утверждения американских властей о непричастности к промышленному шпионажу

В докладе Национальной разведки США за 2009 год рассматривались потенциальные сценарии проведения разведывательных акций в отношении России и Индии с целью кражи технологий. Об этом сообщает американский журналист Гленн Гринвальд, опубликовавший в издании The Intercept данные, предоставленные бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

В 32-страничном докладе под названием «Обзор разведывательного сообщества за четыре года» приводятся возможные угрозы США и действия, которые американской разведке следует предпринять в ответ. В числе прочих рассматривается сценарий, когда «блок, возглавляемый Китаем, Россией, Индией или Ираном, ставит под угрозу превосходство США». Как сказано в докладе, опережающее развитие технологического потенциала иностранных корпораций может поставить США в невыгодное положение в таких важнейших областях, как энергетика, нанотехнологии , информационные технологии и медицина. Доклад содержит рекомендации применять «многосторонние систематические усилия по сбору информации из открытых источников, а также конфиденциальной информации путем нелегального проникновения физическими или киберсредствами и методами контрразведки» в «секретные иннновационные центры».

Как подчеркивает Гринвальд, власти США неоднократно отрицали обвинения в экономическом и промышленном шпионаже. В частности, АНБ прямо заявляло, что не участвует в подобных операциях, однако после того как стали известны факты шпионажа за бразильской государственной нефтяной компанией Petrobras, нелегального получения конфиденциальной информации об экономических саммитах, слежки за международными платежными и банковскими системами, а также анализа данных пользователей Google и Microsoft, директор Национальной разведки Джеймс Клеппер заявил, что разведывательный потенциал Соединенных Штатов не применяется для проведения шпионских операций в пользу американских компаний. Доклад, предоставленный Сноуденом, опровергает утверждение Клеппера.

Гринвальд также упоминает о предъявленных пяти госслужащим КНР обвинениях со стороны американского Минюста. Генеральный прокурор Эрик Холдер заявил, что обвиняемые занимались промышленным шпионажем в пользу государственных компаний Китая, и что «правительство США категорически осуждает эту тактику».

Напомним, что Эдвард Сноуден находится в России с лета прошлого года, когда он получил временное убежище. В начале августа ему был выдан трехгодичный вид на жительство в РФ. Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена не исключает возможности предоставления разоблачителю российского гражданства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории