16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.34 / ₽ 3217
  • RTS1108.71
7 сентября 2014, 09:51 ПравоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Amnesty International обвинила стороны конфликта на Украине в военных преступлениях

Лента новостей

Правозащитники опубликовали рассказы очевидцев

Правозащитная организация Amnesty International обвинила Россию в военном вмешательстве, а украинские войска и ополченцев в военных преступлениях.

По словам генсека Amnesty International Салила Шетти, «все стороны этого конфликта демонстрируют пренебрежение жизнями мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства».

К такому выводу правозащитники пришли, побеседовав с беженцами, в том числе с теми, которые прибыли на территорию России. Оказалось, что беженцы уверены, что жилые районы обстреливает украинская армия. Также очевидцы рассказали, что бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар» (по крайней мере так было написано на одном из автомобилей) захватили в селе Александровка Луганской области охранника, обвинив его в связях с ЛНР. Мужчину избили и более трех суток держали без связи с внешним миром.

По слвоам очевидцев, ополченцы похищали, пытали и убивали их соседей. В частности, жители Славянска рассказали, что ополченцы похитили местного священника, двух его сыновей и двух прихожан, а затем потребовали выкупа в размере 50 000 долларов за их освобождение. К тому моменту, когда деньги жителями города были собраны, заложники были убиты.

Салила Шетти считает, что конфликт разжигает Россия, «как своим прямым участием, так и оказанием помощи сепаратистам Востока». По его словам, «Россия должна прекратить непрерывные поставки оружия и иную помощь повстанцам, которые глубоко увязли в грубейших нарушениях прав человека».

Доклад был подготовлен до подписания в Минске протокола о перемирии на Украине, текст которого опубликован на сайте ОБСЕ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории