16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 августа 2009, 10:15

Минфин не смог заработать

Лента новостей

Впервые за 10 месяцев, на аукцион по предоставлению государственных средств не было подано ни одной заявки от банков. Ведомство планировало разместить на трехмесячных депозитах 150 миллиардов рублей. О том, почему не нашлось желающих взять эти деньги, кор

Впервые за 10 месяцев, на аукцион по предоставлению государственных средств не было подано ни одной заявки от банков. Ведомство планировало разместить на трехмесячных депозитах 150 миллиардов рублей. О том, почему не нашлось желающих взять эти деньги, корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- То, что Минфин не смог разместить свободные бюджетные деньги на депозитах, совершенно не значит, что банкам не нужны деньги. Они, как обычно, просто остро необходимы, но на других условиях, отмечает аналитик группы компаний "Броко" Дмитрий Степанов:


"Прежде всего, это срок. Срок для них сейчас актуален от полугода и более. Сентябрь-октябрь - это будут тяжелые времена для всей финансовой схемы, когда надо будет сделать реструктуризацию 60-70 миллиардов но уже не рублей, а долларов. Бесспорно, трехмесячные кредиты в данном случае не будут помощью".


По словам экспертов, трехмесячный депозит под 11,5% - это слишком. И срок короткий и ставка недоступная. Более востребованными могут оказаться и более дорогие деньги, но более длинные. Интерес к депозитным аукционам может вернуться на рынок уже на следующей неделе - тогда Минфин планирует выставить деньги на полгода. А сегодня ведомство потеряло, отмечает Дмитрий Степанов:


"Минфин в данном случае, конечно, имеет определенные потери, потому что деньги будут простаивать. Но есть возможность сделать другие размещения, например, купить евробонды отечественные. Такой выход, как мне кажется, будет наиболее приемлемым. Если говорить о российских банках, например, то для них все-таки сейчас наиболее интересны беззалоговые аукционы, при которых можно получить длинные деньги, потому что короткие деньги создают определенные проблемы, и работать с ними опять-таки получается довольно дорого".


С этим мнением согласен главный экономист финансовой корпорации "Открытие" Данила Левченко:


"Деньги минфиновские предложены дорогие. Поэтому брать их - это, в общем-то, отягощать себя процентной нагрузкой. Поэтому банкам это не очень-то и выгодно. Ставка рефинансирования уже 10,75. То есть лучше бы брать короткие деньги, тем более, что сейчас ситуация с ликвидностью в банковской системе вполне нормальная".


Аналитики отмечают, что сейчас банки второго эшелона не имеют особых проблем с ликвидностью. В то же время первый эшелон может получать деньги непосредственно от банка России. Так что по сути беззалоговые аукционы не нужны, констатируют участники рынка.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию