16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
7 сентября 2014, 16:37 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Amnesty International обвинила ополченцев и украинские войска в военных преступлениях

Лента новостей

Об этом сообщается в докладе правозащитников. В документе говорится, что «Россия своим вторжением и последующими действиями на востоке Украины превратила конфликт в межгосударственный»

Фото: Reuters

В качестве доказательств правозащитники ссылаются на спутниковые снимки перехода границы войсками РФ. В то же время доклад сообщает, что все стороны конфликта демонстрируют пренебрежение к жизням мирного населения и неприкрыто нарушают свои международные обязательства.

Спутниковые снимки и свидетельства очевидцев, собранные организацией, убедительно доказывают, что столкновения приобрели характер того, что можно считать международным вооружённым конфликтом, написано в докладе организации.

На снимках видно, что с 13 по 29 августа на территории Украины вдоль границы появились новые огневые позиции, нацеленные на запад. На двух позициях есть вспомогательные машины и сооружения, похожие на блиндажи. 29 августа можно разглядеть шесть бронированных машин повышенной проходимости.

Ещё одну такую же огневую позицию можно видеть в поле к северо-востоку от первой, тоже на украинской территории. На снимках от 26 августа видны шесть относительно современных самоходных гаубиц в боевом положении, которые ориентированы на юго-запад, где находится украинская армия.

С 26 по 29 августа артиллерию переориентировали на запад по-прежнему внутри территории Украины. На снимках можно заметить объекты, похожие на многочисленные боевые машины, у лесополосы и в соседнем поле.

Исследователи Amnesty International, работающие на востоке Украины, говорили с очевидцами, бежавшими от боёв около Алчевска, Донецка, Краматорска, Красного Луча, Лисичанска, Луганска, Рубежного, Первомайска и Славянска. Исследователи также общались с украинскими беженцами на территории Ростовской области России.

Мирные жители из этих мест рассказали Amnesty International, что украинские правительственные войска подвергали их жилые районы массированным обстрелам. По словам очевидцев, такие нападения носили неизбирательный характер и могли представлять собой военные преступления. Наряду с этим, свидетели рассказывали, что бойцы-сепаратисты похищали, пытали и убивали их соседей.

В Amnesty International также из достоверных источников поступала информация о похищениях и избиениях, осуществлявшихся добровольческими батальонами, которые воюют на стороне регулярной армии Украины.

Между тем, эксперты говорят, что имеющиеся космические снимки нельзя считать доказательством присутствия российских войск на Украине. Говорит военный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Константин Сивковвоенный аналитик, первый вице-президент Академии геополитических проблем«Разговоры о каких-то космических снимках не могут служить основанием для утверждений, что там есть российские войска. Для того, чтобы признать, что там есть российские войска, там должно быть, как минимум, два рода признаков. Первые признаки формальные. Там должны присутствовать военнослужащие РФ в форме РФ. Они должны действовать в составе соответствующих подразделений, иметь соответствующую бронетехнику, имеющую опознавательные знаки РФ. Если этих признаков нет, ни о каком присутствии российских войск на территории Украины нет оснований говорить. Можно говорить о добровольцах, частных компаниях военных, но не о российских войсках. Второй признак — это характер оперативного применения войск. РФ применяет вооруженные силы вполне определенными способами. Это нанесение ударов авиацией, как было в 2008 году. Это действия крупных танковых моторизованных войск по четко определенным направлениям. Это массированное применение артиллерии. Вот это все признаки оперативного применения российских войск. Этих признаков нам нет. Когда нам представят военнослужащих России, которые воюют на стороне ополченцев — именно воюют, а не случайно залезли из-за собственной дури — вот тогда будем говорить. Пока еще ни одного российского военнослужащего не было обнаружено. Ничего, кроме пустых разговоров, бессмысленных и глупых».

Представители делегации Amnesty International находятся в Киеве. В понедельник они отправятся в Москву, где пробудут до 11 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории