16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.81 / ₽ 3267
  • RTS1123.24
7 сентября 2014, 18:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Оружие НАТО для Украины и судьба Сербской Краины для ДНР и ЛНР

Лента новостей

Советник украинского президента Юрий Луценко надеется на поставки современного оружия из стран НАТО и вспоминает Хорватию

Фото: Reuters

Страны НАТО поставят современное оружие Украине. Об этом на своей странице в Facebook написал советник Порошенко Юрий Луценко. Он утверждает, что на саммите НАТО в Уэльсе была достигнута соответствующая договоренность с рядом стран, включая США, Францию, Польшу, Италию и Норвегию.

НАТО не может поставить на Украину оружие — только средства материально-технического обеспечения, уверен руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Во-первых, то, что американцы выделили на 60 млн долларов, они выделили нелетальные средства. То есть, это средства связи, наблюдения, информационного обеспечения, шлемы, униформа, бронежилеты - такого рода снаряжение и оборудование. Оружия американского выделять не предполагается, а Америка могла бы быть самым главным поставщиком. Что касается других стран, я не думаю, что они вперед США побегут орудие выделять. Так что об оружии речь не идет. Речь идет о военной помощи материально-технического обеспечения. Это решение долго обсуждали, готовили 28 стран в разгар боев, когда ополчение и те, кто им помогает, двигались на Мариуполь. Но сейчас достигнуто перемирие, благодаря инициативе Путина, который совершенно неожиданно для всех предложил не просто прекратить огонь, а предложить конкретный план из семи пунктов. И Порошенко согласился, видя, что военные дела не очень хорошо оборачиваются против украинской армии. Поэтому то, что было принято в НАТО, было принято как потенциальное действие. Это скорее символические меры, и некая потенциальная завуалированная угроза: если перемирие сорвется, они могут пустить в ход остальные мероприятия, которые для себя набросали. Оружие поставлять они не собираются, и президент Обама при всей жесткой риторике в адрес России, ничего про поставки оружия не говорил».

Также на своей странице в Facebook Юрий Луценко написал, что Киеву нужно заключить военный союз с США и сравнил конфликт в Донбассе с ситуацией с Сербской Краиной в Хорватии. Буквально советник президента Украины написал следующее: «Расширенная задача — поиск союзников. Поэтому ассоциация с ЕС должна быть дополнена четкой перспективой членства, а с США заключено соглашение о союзе вне НАТО».

Также Юрий Луценко сравнил нынешнюю ситуацию на востоке страны с событиями вокруг непризнанной республики Сербская Краина. По словам Луценко, взять Донецк и Луганск «ура-патриотическим штурмом наверняка можно». «Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней. А еще это приведет к полному коллапсу и так едва живой экономики», — написал Луценко все в том же Facebook.

По его мнению, «разумнее сделать это другим способом». «После взятия югославской армией Вуковара хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а развивали экономику и армию. А затем за часы танковой атакой смели сепаратистов со своей земли», — написал Луценко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории