16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 сентября 2014, 20:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Мирный план Порошенко не устроил ДНР и ЛНР

Лента новостей

Украинский президент внес в Раду законопроект. Документ предполагает введение на три года особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины

Фото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, согласно которому на три года вводится особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Он предполагает амнистию ополченцам, гарантирует право использования русского языка, предусматривает укрепление экономических связей с российскими регионами. Будет сформирована народная милиция. Также проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе — 9 ноября этого года.

На документ уже отреагировали в ДНР. «Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент», — заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, комментируя предложения властей Украины по статусу Донбасса, заявил, что выбор уже сделан — отдельная Луганская народная республика. То, как в Киеве восприняли новые инициативы Порошенко, мы обсудили в эфире Business FM c директором украинского Института глобальных стратегий Вадимом Карасевым.

Как в Киеве представляют себе механизм организации выборов на Юго-Востоке?
Вадим Карасев: Дело в том, что в Украине сегодня старт избирательной кампании, сегодня заканчивается регистрация кандидатов по внеочередным выборам в Верховную Раду. Можно совместить местные выборы с выборами в парламент, тем более, мажоритарные, и начинать подготовку к выборам местных органов власти, которых нет сегодня на Донбассе. Как в той части, которая контролируется самопровозглашенными республиками, так и в той части, которая под контролем центральной власти. Парламента сегодня нет никакого в Донецкой и Луганской республиках, его никто не избирал. Нужно учитывать, что минский протокол предполагает, что все-таки Луганская и Донецкая область в составе Украины. И вопросы особого статуса Луганской и Донецкой области решаются в рамках территориальной целостности и государственного суверенитета Украины. Поэтому Порошенко действует на опережение — он предложил документ, давайте его обсуждать.
Второе — нужно спешить, потому что осталось чуть больше месяца до 26 октября, даты выборов, поэтому нужно все-таки попытаться совместить выборы на Донбассе, рассчитать возможность провести там выборы в парламент. Хотя, это можно сделать и в Донецке, и в Луганске, и они могут иметь своих представителей в новом парламенте. Надо начинать предметно обсуждать эти предложения Порошенко, а не отвергать их с порога под тем предлогом, что мы тут уже независимы. Все думают, что тут главное слово скажет Россия и ее руководство, поскольку Россия согласилась во время минского меморандума внести именно положение об областях, а не о каких-то республиках.
Как отнесутся к новым мирным инициативам Порошенко Яценюк, Тимошенко, Турчинов? Радикальное крыло и ранее обвиняло президента в предательстве, в легитимизации Юго-Востока. Какой будет реакция теперь? Что нового может возникнуть в ответной риторике?
Вадим Карасев: Думаю, что будет вялая, неохотная критика, но будут ждать провала. Если будут провалены эти инициативы, если самопровозглашенные республики и РФ будут демонстрировать неуступчивость, тогда, да, это сыграет на руку более радикальным политическим силам, особенно «партии войны». Особенно группе Яценюка-Турчинова, которые считают, что никакие переговоры не надо вести, и нужно вопросы Донбасса закрыть одним способом — военным.
Мы слышали уже реакцию ДНР, которая не собирается подчиняться Украине, украинским законам. Какова теперь дальнейшая судьба этих инициатив?
Вадим Карасев: Я думаю, что Верховная Рада начнет их рассматривать, но будет очень непросто их рассматривать. Я не думаю, что там будет сразу какой-то консенсус. Полемика, особенно перед выборами, востребована, но, думаю, что тут все-таки главную роль будут играть не самопровозглашенные республики, а Российская Федерация. Если дальше будут все-таки развязываться клубок противоречий, как по зоне свободной торговли с ЕС, все-таки откладывается имплементация этого соглашения, это с учетом интересов России. И если дальше будет разрядка в отношениях треугольника Запад (Европейский союз, США) — Россия — Украина, то, я думаю, что шансы на мир и принятие такого закона и интеграции Донбасса в рамках этого статуса. Думаю, ключевую роль сыграет визит Порошенко в Вашингтон и Нью-Йорк, выступление его в Конгрессе, возможно, встреча в Белом доме. Это тоже может сыграть ключевую роль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию