16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 сентября 2014, 21:38 Компании

Геннадий Тимченко поддержит банк «Россия»

Лента новостей

Бизнесмен выкупил допэмиссию банка «Россия». Для сделки кредитная организация была оценена в 2,5 раза выше собственного капитала, что в разы больше аналогичного мультипликатора у публичных банков

Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко Фото: ИТАР-ТАСС

Банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку и его партнерам, провел дополнительную эмиссию акций. Бумаги на 1,5 млрд рублей приобрели компании «Кордекс» и «Акцепта», представляющие интересы Геннадия Тимченко и Михаила Шеломова соответственно. Размещение прошло по закрытой подписке и другие акционеры в нем не участвовали.

Всего в рамках размещения было продано 35 тысяч акций с номинальной ценой 200 рублей. Рыночная цена размещения бумаг оказалась в 225 раз выше и составила 45 тысяч рублей за акцию.

Таким образом, банк для сделки был оценен в 116 млрд рублей (3,1 млрд долларов). Примечательно, что капитал кредитной организации на март этого года, согласно данным размещенным на сайте ЦБ, составлял лишь 45,2 млрд рублей (отчетность по МСФО банк за 2013 год не публиковал). То есть, для сделки банк был оценен в 2,5 раза выше собственного капитала. Это очень высокий мультипликатор по сравнению с публичными банками, отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.

Андрей Третельникованалитик Rye, Man & Gor Securities«Среди российских банков выше собственного капитала инвесторы оценивают лишь ТКС, благодаря специфичной бизнес-модели. В случае с банком «Россия» акционеры, вероятно, пошли на такую оценку, чтобы не размывать доли друг друга и одновременно добавить банку средств для повышения уровня достаточности капитала».

Отметим, исходя из опубликованных на сайте ЦБ данных, достаточность капитала банка на март составляла около 11% при минимальном уровне в 10%. Без привлечения дополнительных средств, возможности банка по наращиванию кредитного портфеля были бы ограничены.

«После того как против банка были введены санкции США, внешние рынки капитала для «России» практически закрылись. А история с блокированием карточек Visa и Mastercard заставило более настороженно смотреть на этот банк массовых вкладчиков, — рассуждает аналитик крупного зарубежного инвестиционного банка, попросивший не раскрывать своего имени. — В таких условиях, привлечение средств от акционеров самый простой и эффективный способ помочь банку».

В итоге после размещения доля «Акцепта» выросла с 3,79% до 4,42% голосующих акций, доля «Кордекса» — до 1,3%. При этом, Геннадий Тимченко уже владел акциями банка через железнодорожного оператора «Трансойл». В результате дополнительного размещения акций его пакет снизился с 7,87% до 7,76%. Пакет бенефициара банка Юрия Ковальчука размылся до 39,78% с 40,33%, «Севергрупп» Алексея Мордашова — до 5,82% с 5,9%.

Почему именно структуры Геннадия Тимченко приняли участие в этой допэмиссии? Возможно, это связано с наличием у бизнесмена свободных средств. Дело в том, что за последние полгода миллиардер продал целый ряд активов. В апреле он вышел из капитала сырьевого трейдера Gunvor, а затем были проданы скандинавская авиакомпания Airfix Aviation, шведский бизнес по лесопереработке, доля в рыбном холдинге «Русское море». Несколько дней назад бизнесмен объявил о снижении своей доли в газохимическом холдинге «Сибур». На этим сделках Геннадий Тимченко мог заработать более 2,5 млрд долларов.

Представитель самого бизнесмена заявил, что для Геннадия Тимченко доля в банке «Россия» это историческая финансовая инвестиция и при необходимости бизнесмен готов принять участие в увеличении капитала банка.

Примечательно, что покупка бумаг банка кредитной организации стала не первой инвестицией Геннадия Тимченко за последнее время. Миллиардер также приобрел 40% московского ООО «Алма Холдинг», основным видом деятельности которого является оптовая торговля пищевыми продуктами и напитками. В планах компании строительство комплекса по выращиванию и обработке яблок. Основатель проекта — бывший топ-менеджер Ozon.ru Паскаль Клеман. Сумма сделки не разглашается. Первоначальные инвестиции в проект оценивались в 50 млн евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории