16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
9 сентября 2014, 19:02 ФинансыВалюта

Минфин РФ сообщил о возможности перевода до 50% торговли с Китаем в юани и рубли

Лента новостей

Этот потенциал будет реализован, если китайская сторона проведет либерализацию валютной политики

Россия и Китай могут перевести до 50% торгового оборота в юани и рубли. Это станет возможным в случае, если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он выступил по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству, которая прошла сегодня в Пекине.

Минфин РФ занялся вопросом перевода расчетов по отдельным видам экспортных товаров на рубли в условиях введения странами Запада санкций. Ограничительные меры стали ответом на политику России в отношении Украины. Объем товарооборота между Россией и Китаем составил 89 млрд долларов в 2013 году. На Московской и Шанхайской биржах с декабря 2010 года идет торговля парой рубль-юань. Объем операций по итогам 2013 года вырос в 3,5 раза по сравнению с 2012 годом и превысил 100 млрд долларов.

Моисеев добавил, что в Китае существует план по либерализации валютного курса. От реализации этого плана будет зависеть темп перехода к расчетам в национальных валютах, пояснил замглавы Минфина РФ. «Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану…», — отметил Моисеев.

Одним из признаков углубления сотрудничества России и Китая в валютной сфере стало проведение филиалом банка ВТБ в Пекине первой сделки в юанях. Это событие произошло в мае текущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории