16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 августа 2009, 12:00 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

В суде с россиян будет взыскиваться каждый 60-й кредит

Лента новостей

За первые шесть месяцев текущего года в Федеральную службу судебных приставов поступило вдвое больше исполнительных документов по невыплатам потребительских кредитов — 1,127 млн

За первые шесть месяцев текущего года в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) поступило вдвое больше исполнительных документов по невыплатам потребительских кредитов — 1,127 млн, пишет в среду «Коммерсант». По мнению экспертов, опрошенных изданием, это означает, что в суде с россиян будет взыскиваться каждый 60-й кредит. По словам директора ФССП Артура Парфенчикова, на которого ссылается издание, эти цифры — прямое следствие кризиса, а большая часть нынешних производств — кредиты частных лиц.

По данным газеты, за весь 2008 год на исполнении у судебных приставов находилось порядка 1,2 млн производств о взыскании задолженности по кредитам с должников-физлиц на общую сумму более 157,3 млрд рублей. Из этих дел ФССП завершила всего 20% — 253 тысяч исполнительных производств, а взыскала и того меньше — 17,4 млрд рублей, что составляет всего 11% от суммы долгов.

Газета отмечает, что банки доводят до судов лишь небольшую часть проблемных кредитов. После того как заемщик допустил просрочку, банк ждет от одного до трех месяцев (сроки в каждом банке варьируются) и если заемщик не выходит на контакт, не просит о реструктуризации, банк обращается в суд. По словам руководителя группы кредитных продуктов BSGV Екатерины Забелиной, банкам удается реструктурировать половину просроченных кредитов и еще какую-то часть — продать коллекторам, не доводя до суда.

Тем не менее, отмечает издание, в ФССП готовится к худшему — по прогнозам службы, наибольшее количество производств по взысканию кредитов придется на осень текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию