16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 4706
  • RTS1125.41
9 сентября 2014, 21:38 Стиль жизниКультура

В Киев вернулась часть «золота скифов»

Лента новостей

Часть коллекции скифского золота теперь выставлена в Музее исторических драгоценностей

В Киев вернулись все 19 экспонатов коллекции скифского золота, переданных крымскими музеями голландским коллегам для выставки драгоценностей скифов. С сегодняшнего дня они выставлены на всеобщее обозрение в Музее исторических драгоценностей, расположенном на территории Киево-Печерской Лавры. Об этом заведующая музеем Людмила Строковая сообщила агентству «Укринформ».

По ее словам, в Киев из музея Алларда Пирсона (Амстердам) вернулись все 19 экспонатов, в целом — 22 предмета. Среди них есть изделия из золота, серебра и бронзы, от IV ст. до н.э. к І ст. до н.э. В частности, это золотой скифский шлем, золотой скифский меч и ножны к нему, а также драгоценности сарматов: украшения и предметы быта. Страховая стоимость этих экспонатов составляла 11,5 млн евро, подчеркнула Строковая.

Оставшиеся 565 экспонатов из крымских музеев, сказала заведующая музеем, остаются в музее Пирсона до решения судебных органов о месте их возвращения.

Украина требовала вернуть ей все «скифское золото» после завершения выставки в Нидерландах. Администрация музея Алларда Пирсона отказалась сделать это и объявила, что продолжает демонстрацию экспозиции в Амстердаме.

Скифские ценности фактически стали заложником политической ситуации, сложившейся после присоединения Крыма к России. Они прибыли в Амстердам в начале февраля. Российская сторона еще в конце марта предъявила требования на коллекцию. Голландцы так и не смогли определиться, кому возвращать экспонаты, потому что, как заявлял музей, этот казус «является одновременно уникальным и сложным». Администрация музея испугалась исков любой из сторон спора. Впрочем, украинская сторона и после «решения не принимать решения» амстердамского музея заявила о намерении судиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию