16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4402
  • RTS1191.19
10 сентября 2014, 01:21 Политика

Лавров раскрыл секрет притягательности ШОС

Лента новостей

Это последовательная приверженность Уставу ООН и основополагающим международно-правовым нормам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров опубликовал статью в «Российской газете» накануне открытия саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Душанбе. В этом форуме, проведение которого запланировано на 11-12 сентября, примут участие лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, главы и высокие представители государств-наблюдателей и гостей саммита, а также международных организаций.

Саммит в Душанбе должен принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов. Это предоставит возможность начать процесс расширения Организации. Как известно, Пакистан, Индия, Иран заявили о стремлении стать полноправными членами ШОС, все больше стран обращаются за получением статуса наблюдателя или партнера по диалогу.

Российский министр раскрыл секрет успешного развития и притягательности ШОС. Это «последовательная приверженность Уставу ООН и основополагающим международно-правовым нормам, прежде всего принципам равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга, урегулирования конфликтов и споров политико-дипломатическими методами, признания права государств на выбор собственной модели развития. Эти принципы отвечают задачам обеспечения устойчивого, демократического характера современных международных отношений. Поэтому ШОС в полной мере соответствует реалиям и потребностям XXI века, в отличие от архаичных, унаследованных от прошлой эпохи структур, основанных на жесткой блоковой дисциплине».

Сразу по завершении Душанбинского саммита стартует российское председательство в ШОС. Как известно, деятельность Организации не подразумевает создания военно-политического альянса. «В то же время в числе ее основополагающих принципов - недопущение противоправных действий, направленных против интересов стран-участниц», напоминает Сергей Лавров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию