16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4406
  • RTS1177.50
10 сентября 2014, 12:09 Стиль жизниПутешествия

Канадские исследователи обнаружили судно экспедиции Франклина

Лента новостей

Пока неизвестно, какое из двух судов было найдено

Власти Канады объявили об обнаружении одного из двух судов британской морской экспедиции Джона Франклина, отправившейся на поиски северного морского пути из Атлантики в Тихий океан почти 170 лет назад. Об этом сообщает издание The Telegraph.

Как заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер, обломки судна были обнаружены при помощи ультразвуковой подводной установки с дистанционным управлением. По сведениям участников поисковой экспедиции, на судне хорошо сохранилась палуба, в том числе грот-мачта, срезанная льдами в момент затопления.

Четвертая по счету экспедиция Франклина в составе кораблей «Эребус» и «Террор» с 129 членами экипажа на борту отправилась на поиски северного морского пути из Европы в Азию в 1845 году. Спустя три года британское Адмиралтейство отправило первую спасательную экспедицию, но ни она, ни почти 50 последовавших за ней не смогли достичь цели. По сведениям охотников из местных племен инуитов, корабли Франклина были затерты льдами, а участники экспедиции попытались найти пеший путь назад, но не выдержали холода. Сообщение о том, что в отчаянной попытке выжить моряки прибегли к каннибализму, вызвало возмущение в Лондоне в 1854 году.

Пока неизвестно, какое именно из судов обнаружили канадские исследователи. По словам Харпера, обнаружение судна стало решением «одной из величайших загадок в истории Канады». Премьер-министр считает, что это событие придаст импульс дальнейшим поискам и поможет полностью восстановить судьбу пропавшей экспедиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию