16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
19 августа 2009, 12:49

В Приморье моногород довели до социального протеста

Лента новостей

В Приморье остановлено очередное градообразующее предприятие — Ярославский ГОК. Сотрудники, которые уже 2 месяца не видели зарплату, готовятся к акциям протеста. Руководство ГОКа обвиняет в случившемся РУСАЛ и Монголию

ГОК. Фото: РИА Новости
ГОК. Фото: РИА Новости

В Приморье остановлено очередное градообразующее предприятие — Ярославский ГОК. Сотрудники, которые уже 2 месяца не видели зарплату, готовятся к акциям протеста. Руководство ГОКа обвиняет в случившемся РУСАЛ и Монголию.

Долг Ярославского ГОК по зарплате перед сотрудникам превышает 20 млн рублей. За июнь приморское предприятие смогло перечислить персоналу 50% оклада, за июль рассчитываться было уже нечем. Одна из причин бедственного положения завода — хронические задержки оплаты продукции потребителями. Главным из которых является РУСАЛ, рассказал Business FM председатель профсоюзного комитета Ярославского ГОКа Валерий Онисенков.

«Предприятие стоит. Стоит потому, что основной потребитель — РУСАЛ не переводит денег за потребленную продукцию. Не хватает денег для выплаты оставшейся заработной платы за июнь месяц. Также не хватает средств для того, чтобы закупить расходный материал и мазут, заплатить за электроэнергию. И без оплаты заработной платы рабочие не будут преступать к работе», — поясняет он.

На ГОКе 12 дробильщиков руды уже отказались от работы.

Однако РУСАЛ опровергает информацию о своей задолженности перед Ярославским ГОКом. «Информация о причастности РУСАЛа к финансовым проблемам ГОКа не имеет под собой никаких оснований. Ярославский ГОК действительно является как поставщиком, так и потребителем продукции предприятий РУСАЛа, в частности, он закупает у РУСАЛа фтористый натрий. На сегодня долги Ярославского ГОКа перед РУСАЛом в несколько раз превышают кредиторскую задолженность РУСАЛа, которая к тому же существенно ниже согласованной в рамках контрактных обязательств на поставку павикового шпата для предприятий компании. Никакой просроченной задолженности, которая могла бы привести к остановке ГОКа, у РУСАЛа никогда не было и нет. Таким образом, руководство Яросклавского ГОКа намеренно вводит в заблуждение общественность, пытаясь скрыть истинные причины возникших на ГОКе финансовых проблем», — заявили BFM.ru в пресс-службе РУСАЛа.

Еще одна причина бедственного положения на предприятии — резкий импорт плавикового шпата (основной продукции ГОКа) из Монголии. Ранее Ярославский ГОК обеспечивал около 80% потребностей российской промышленности в плавиковом шпате и производимом из него фторе (в 2007 году добыча составила около 230 тысяч тонн, в конце 1980-х она достигала 320 тысяч тонн). По итогам года на Монголию может придтись уже около 40% потребляемого в России плавикового шпата вместо прежних 15-20%.

Поэтому на митинге, который готовит профсоюз ГОКа, кроме требований к РУСАЛу отдать деньги будет звучать и требование к правительству о введении 30-процентной пошлины на ввозимый в Россию плавиковый шпат.

В Ярославском городском поселении проживает около 9 тысяч жителей. Около 1500 человек работают на ГОКе (осенью прошлого года работало 1700 человек). Предприятие является градообразующим для поселка Ярославский и всего Хорольского района, бюджет которого на 70% формирует ГОК.

Депутат Думы города Владивостока Николай Марковцев в интервью Business FM говорит, что бедственное положение испытывает множество предприятий Приморья.

«У нас такие мощные предприятия как «Дальзавод» развалили. Там люди бастовали, но никто об этом не знает. «Дальморепродукты», мощное рыболовецкое предприятие, развалили, всех разогнали, но никто об этом не знает. «Мощь-ВБТРФ» развалили, всех рабочих разогнали. А Ярославский ГОК — это капля в перечне умерших предприятий. Молчание о бедственном положении приморской промышленности объясняется еще и тем, что прессу покупали», — рассказал он.

Менеджмент предприятия также надеется на перепрофилирование части мощностей ГОКа — они могут быть задействованы на добыче и переработке габроида — камня, из которого делают щебень. Его ГОК надеется поставлять на большие стройки Владивостока к форуму АТЭС.

На 10.00 мск появилось сообщение, что рабочим ГОКа выплачена часть зарплаты — 9 млн рублей.

ООО «Ярославская горно-рудная компания» создано на базе ОАО «Ярославский ГОК», крупнейшего производителя плавикошпатового (флюоритового) концентрата в России. Входит в группу компаний, находящихся под управлением «Русской горнорудной компании». ЯГРК разрабатывает открытым способом два крупнейших в мире месторождения шпата — Вознесенское и Пограничное в Приморском крае. Подтвержденные запасы минерала составляют около 60 млн тонн. Второе по величине месторождение находится в Мексике, там запасы оцениваются в 40 млн тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию