16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
10 сентября 2014, 17:29 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин: Россия не намерена втягиваться в новую гонку вооружений

Лента новостей

Президент полагает, что кризис на Украине используется Западом для реанимации НАТО

Россия не намерена втягиваться в новую гонку вооружений, заверил президент России Владимир Путин, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

«Кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений. Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем», — сказал он, отметив, что российские власти намерены исходить из реальных прогнозов развития. Путин, в то же время, лично возглавил Военно-промышленную комиссию, до настоящего времени находившуюся в ведении правительства. Глава государства рассчитывает, что повышение статуса этой структуры позволит ей более четко координировать вопросы организации выполнения гособоронзаказа. Заместителем председателя комиссии назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Президент потребовал четко просчитывать потенциальные угрозы военной безопасности России и адекватно на них отвечать. Несколько лет назад, напомнил он, США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне. Полным ходом идет создание системы ПРО, и успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, системы создаются соответствующие ПРО и в Европе, и на Аляске, то есть, вблизи от нашей границы, разрабатывается теория так называемого глобального обезоруживающего удара», — констатировал Путин. Глава государства добавил, что российское руководство обеспокоено и некоторыми другими вещами, в частности, продолжением военного освоения космоса, использованием стратегического оружия в неядерном исполнении и так далее. Путин напомнил, что недавно было принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. «Кризис на Украине, который и был собственно говоря спровоцирован и создан нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока», — заявил президент.

Российский лидер отметил, что Россия неоднократно предупреждала о вынужденной необходимости принимать ответные меры для обеспечения своей безопасности. «Говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться», — сказал Путин. Он поручил до конца октября выбрать и представить наиболее сбалансированный вариант ресурсного обеспечения госпрограммы вооружений на 2016-2025 годы. По словам президента, этот вариант должен в полной мере охватывать задачи в сфере военного строительства, однако при этом быть реалистичным, учитывать финансово-экономические возможности России.

Россия, подчеркнул президент, не собирается искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами. «Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию