16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.67 / ₽ 3378
  • RTS1139.42
5 сентября 2014, 18:51 Политика

План по повышению боеготовности НАТО принят на саммите в Уэльсе

Лента новостей

Силы быстрого реагирования будут дополнены новой группировкой

План по повышению боеготовности НАТО принят d ходе встречи лидеров стран ― членов альянса в Уэльсе. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен по итогам первой рабочей сессии саммита, передает ИТАР-ТАСС.

Силы быстрого реагирования альянса будут усилены новой передовой группой, которая предназначена для развертывания в любой точке мира в течение двух дней. Численность группы составит несколько тысяч человек, а место ее базирования пока не определено. Как отметил Расмуссен, желание разместить новую группировку высказали страны Прибалтики, Румыния и Польша. Кроме того, будет расширена штабная и логистическая инфраструктура альянса в Восточной Европе. Помимо создания группы сил быстрого развертывания, все страны НАТО должны будут довести расходы на оборону до 2% ВВП и оказать помощь в обучении армий стран, имеющих статус союзников альянса, в частности Грузии, Ирака и Иордании.

Основополагающий акт Россия ― НАТО, подписанный в 1997 году, остается в силе. Тем не менее, считает Расмуссен, РФ «допустила серьезные нарушения его принципов».

Расмуссен также официально представил бывшего премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга в качестве своего преемника. Столтенберг вступит в должность генерального секретаря НАТО 1 октября.

Следующий саммит НАТО будет проведен в Варшаве в 2016 году, о чем сообщил президент Польши Бронислав Коморовский. По его мнению, это будет «интересный опыт» для страны, где когда-то был заключен и расторгнут Варшавский договор.

Как сообщалось ранее, НАТО также намерено выделить Украине финансовую помощь в размере 15 млн евро на реформирование и модернизацию армии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории