16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
11 сентября 2014, 08:46 Компании

В Госдуме предложили «Газпрому» ограничить поставки газа в ЕС через Украину

Лента новостей

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев написал письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера сообщить, соответствуют ли реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине действующим договорам между российской компанией и партнерами из Евросоюза. Гутенев, занимающий пост первого вице-президента Союза машиностроителей России, также предлагает обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе, пишет газета «Известия».

Письмо попало в распоряжение издания. В нем парламентарий сообщил топ-менеджеру, что количество обращений избирателей в комитет, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, в последнее время резко возросло. Гутенев также просит Миллера предоставить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского природного газа на Украину и их соответствии условиям действующих контрактов ОАО «Газпром» со странами ЕС.

«Пока ответ от «Газпрома» не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту», — рассуждает Гутенев. Парламентарий полагает, что европейцы «как потребители не могут диктовать, как они хотят его (газ — прим. BFM.ru) получать».

Обращение Гутенева совпало по времени с появлением новостей о прекращении «Газпромом» поставок Украине газа из Польши и Словакии. Предпринимая такие действия, российская компания нарушает свои контрактные обязательства, сообщил газете партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Газпром» раньше несколько лет все контракты с европейскими компаниями заключал, вставляя пункт 3.10 о недопустимости перепродажи газа другим странам», — напомнил он. Несколько лет назад Еврокомиссия, указал Крутихин, сочла, что подобные ограничения на реэкспорт нарушают правила ВТО и цивилизованного рынка. Она потребовала изменить все заключенные контракты, и в результате все европейские клиенты «Газпрома» добились отмены этого положения, сказал эксперт.

С ним не согласился зампредседателя комитета ГД по энергетике Павел Завальный. Он считает ограничение поставок адекватным шагом «Газпрома» на действия стран-реэкспортеров. «С точки зрения нормальных деловых отношений действия европейских стран не правильны — получать скидку на газ и одновременно дополнительную выгоду от его перепродажи. Таким образом, «Газпрому» ничего не остается, как настаивать на отмене реэкспорта, иначе он будет повышать цены и отменять скидки для стран-нарушителей», — сказал Завальный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию