16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4379
  • RTS1188.60
19 августа 2009, 13:34 ФинансыНедвижимостьПраво

Альфа-банк арестовал имущество «Миракса» за долги

Лента новостей

Арбитражный суд наложил арест на счета и имущество компаний «Международный центр» и «Миракс Сити» по иску Альфа-банка о взыскании с Mirax долга в 241,5 млн рублей. Эксперты полагают, что следующий этап — переход всех активов Mirax к банку

Сергей Полонский. Фото: PhotoXPress
Сергей Полонский. Фото: PhotoXPress

Арбитражный суд наложил арест на счета и имущество компаний «Международный центр» и «Миракс Сити» по иску Альфа-банка о взыскании с Mirax долга в 241,5 млн долларов. Опрошенные BFM.ru эксперты полагают, что следующий этап — переход всех активов Mirax к банку.

Московский арбитраж принял решение взыскать со структур «Миракс групп» 241,5 млн долларов в пользу Альфа-банка. На деньги и имущество компаний «Международный центр» и «Миракс Сити» наложен арест. Об этом сообщает Интерфакс-недвижимость. 4 августа Альфа-банк подал иск к ряду компаний Mirax, объясняя свои действия непогашенной задолженностью девелопера по кредитному договору. Ранее банк выкупил долг Mirax у Credit Suisse в размере 200 млн долларов, просроченный с февраля, по неофициальным данным — с 60-процентным дисконтом.

Альфа-банк, крупнейший кредитор Mirax Group, пытается получить залоги — башню «Федерация» в Москва-Сити и Mirax Plaza.

Связаться с представителями Mirax Group сегодня не удалось. Как заявили BFM.ru в приемной компании, в настоящее время пресс-служба компании не работает, все ее сотрудники находятся в отпуске. Недоступен и топ-менеджмент компании. «Любой официальный комментарий можно будет получить не раньше сентября», — заявили в пресс-службе Mirax Group.

«Став крупнейшим кредитором Mirax Group, Альфа-банк предложил компании помощь в реструктуризации задолженности. Но, несмотря на продолжающийся диалог, банк инициировал обеспечительные меры для защиты своих интересов», — сказал BFM.ru представитель Альфа-банка.

Еще в начале августа, когда было подано заявление в суд, коммерческий директор «Пионер Девелопмент» Владимир Трибрат предполагал, что Альфа-банк поведет себя агрессивно.

«Становится очевидно, что они пошли по самому неприятному для Mirax пути, а именно — требовать то, чего у Mirax нет. То есть, если Mirax дважды удалось с Credit Suisse договориться о пролонгации кредита, то с «Альфа Групп» здесь все просто и жестко. В противостоянии Mirax с «Альфа Групп» у последней и больше опыта, и больше козырей на руках, и даже есть политический ресурс. Поэтому я думаю, что уже в начале следующего года «Альфа Групп» частично или полностью, в случае, если Mirax не удастся рассчитаться, что очень вероятно, может получить активы девелопера. Не понятно, что вообще сегодня стоит империя Mirax. Есть некий набор активов, часть из них генерирует доход, часть — это некие бумажные проекты, которые предстоит только конвертировать в денежные единицы», — поясняет он в интервью Business FM.

«Альфа Групп» готовится стать наследником империи Mirax, также уверен управляющий группы компаний Moscow Capital Станислав Машагин.

«Мне кажется, что «Альфа Групп» заинтересовалась именно получением этого бизнеса. Я думаю, что дальше пойдут аресты имущества, максимально жесткое вмешательство и получение контроля над этими активами с целью их дальнейшего развития. Возможно, активно будет использоваться группа «А-1», которая занимается такими сделками», — отмечает он в интервью Business FM.

Напомним, что у «А-1» уже есть петербургская строительная компания ИВИ–93.

Однако председатель совета директоров Правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский поясняет Business FM, что до окончательного решения суда пока далеко, текущее решение арбитражного суда — мера обеспечительная.

По данным Mirax, общий долг компании составляет около 600 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию