16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.24 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
11 сентября 2014, 20:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Яценюк просит ЕС проверить действия России по сокращению поставок газа

Лента новостей

Премьер-министр подозревает, что россияне хотят вынудить Европу отказаться от реверса газа на Украину

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил Евросоюз начать проверку действий России по сокращению поставок газа в страны-члены ЕС, сообщает пресс-служба украинского кабинета министров.

Яценюк полагает, что подобное положение вещей является «четким знаком ненадежности России как газового поставщика». По его словам, с просьбой начать проверку в Еврокомиссию уже обратилось Минэнергоугля Украины. «Россия использовала и использует газ как один из видов оружия», — считает Яценюк. По мнению главы правительства, российская сторона сокращает поставки газа в Европу, чтобы вынудить европейские страны прекратить реверс газа на Украину и «заморозить нас зимой». Яценюк выразил надежду на то, что европейские партнеры Киева выполнят свои обязательства, тем более что Украины даже перечислила им предоплату за поставки топлива. «Это для нас — вопрос национальной безопасности», — резюмировал премьер.

О сокращении объемов поставок ранее сообщили энергетические компании Польши и Словакии. «Газпром» второй день подряд настаивает на том, что продолжает поставлять природный газ в эти страны в прежних объемах. Польша накануне, 10 сентября, прекратила реверсные поставки газа на Украину, пообещав возобновить их через 2 дня, когда удастся изыскать для этого внутренние ресурсы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию