16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.99 / ₽ 4397
  • RTS1194.40
19 августа 2009, 13:45

"Металлоинвест" рефинансирует кредит Сбербанка деньгами ВТБ

Лента новостей

Компания "Металлоинвест" рефинансирует кредит Сбербанка деньгами банка ВТБ. Принципиальная договорённость между сторонами уже достигнута. Долг "Металлоинвеста" перед Сбером составляет около двух миллиардов долларов. Он будет погашен че

Компания "Металлоинвест" рефинансирует кредит Сбербанка деньгами банка ВТБ. Принципиальная договорённость между сторонами уже достигнута. Долг "Металлоинвеста" перед Сбером составляет около двух миллиардов долларов. Он будет погашен четырьмя ежемесячными платежами, начиная уже с августа.

При этом несколько дней назад Алишер Усманов подал заявку на получение госгарантии. Деньги "Металлоинвесту", как системообразующему предприятию выделят, но транш придёт только через несколько месяцев. Поэтому компании пришлось перезанимать на покрытие долга перед Сбербанком, говорит аналитик инвестгруппы "КапиталЪ" Павел Шелехов:


"Господдержка будет оказана "Металлоинвесту". Но хочу отметить, что принципиальный вопрос о реструктуризации долга перед Сбербанком был решен еще задолго до сегодняшних новостей. Поэтому истекает срок погашения кредита перед Сбером, и сейчас всем известно, что компания испытывает некоторые трудности с полным погашением долга, поэтому рефинансирование его, причем пролонгация на четыре-пять, я думаю, это позитивный сигнал для компании".


Аналитики считают, что у Сбербанка и ВТБ условия предоставления кредитов одинаковые. На ставках "Металлоинвесту" выиграть не удастся. Станислав Фоменко, замначальника отдела анализа акций инвесткомпании "Велес Капитал", считает, что между Усмановым и Сбером какие-то свои проблемы:


"Если судить по косвенным заявлениям, то у компаний со Сбербанком были определенные трудности, то есть это и есть основной мотив, чтобы избежать этих трудностей. Я сомневаюсь, что ставки у ВТБ все-таки ниже, чем у Сбера. То есть Сбербанк он более такой ориентированный на промышленность, а ВТБ более ориентирован на получение дохода. Тут сложно сказать, можно только догадываться. Я думаю, что большую разницу в условиях, по крайне мере, по ставкам все-таки нет".


Общий долг "Металлоинвеста" на конец первого квартала составлял почти шесть миллиардов долларов. Основная сумма приходится на синдицированный кредит от иностранных банков.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию