16+
Четверг, 1 сентября 2016
  • BRENT $ 46.99 / ₽ 3070
  • RTS950.25
12 сентября 2014, 13:54 ФинансыМакроэкономика

Центробанк сохранил ключевую ставку и предупредил о высокой инфляции

«Замедление роста экономики в значительной степени обусловлено причинами структурного характера», — отметили в регуляторе

Совет директоров Банка России сегодня принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8,00% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Банк России будет принимать решение о целесообразности изменения ключевой ставки с учетом рисков для достижения среднесрочной цели по инфляции, принимая во внимание перспективы развития экономики. В случае закрепления инфляционных ожиданий на повышенном уровне и появления угрозы превышения инфляцией целевого уровня в среднесрочной перспективе Банк России может продолжить повышение ключевой ставки», — объяснили в ЦБ.

Центробанк обнародовал оценку ситуации в экономике и прогноз ее развития. По данным Банка России, в августе и начале сентября годовой индекс потребительских цен вновь увеличился. Это вызвано «реализацией инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений и влиянием данных событий на динамику курса национальной валюты», определили эксперты ЦБ.

«В результате инфляция с высокой вероятностью останется на уровне, превышающем 7%, до конца 2014 года. При этом сохраняются инфляционные риски, связанные с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике», — сказано в сообщении. По прогнозам Банка России, текущая направленность денежно-кредитной политики обеспечит замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе.

По оценке ЦБ на 8 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 7,7%, а базовая инфляция в августе этого года выросла до 8%. Продолжается увеличение темпа прироста цен на непродовольственные товары (без учета бензина), в августе он составил 5,3%. «При этом рост цен непродовольственных товаров в основном наблюдался по отдельным группам импортных товаров и был связан с более продолжительным, чем предполагалось ранее, влиянием произошедшего в конце 2013 года — начале 2014 года ослабления рубля. Увеличение инфляции было также вызвано введением в начале августа внешнеторговых ограничений и происходило несмотря на меньшую индексацию регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги и снижение цен на плодовоовощную продукцию ввиду поступления нового урожая. В этих условиях инфляционные ожидания населения и бизнеса выросли», — сообщил Банк России.

Регулятор видит предпосылки к замедлению инфляции в среднесрочной перспективе, их создают складывающиеся денежно-кредитные условия. По оценке ЦБ на 1 сентября 2014 года, годовой темп прироста денежной массы снизился до 6,5% по сравнению с 17,1% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. Рост ставок по депозитам населения способствует увеличению склонности к сбережению и формирует условия для перетока наличных средств на банковские вклады, констатирует Центробанк и отмечает, что наблюдается замедление роста кредитования.

При этом экономическая активность в РФ остается низкой, сетует ЦБ. «Замедление роста экономики в значительной степени обусловлено причинами структурного характера», — отмечают эксперты регулятора.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории