16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
12 сентября 2014, 16:10 Недвижимость

Суд не разрешил вернуть подлинный облик особняку на Пятницкой улице

Лента новостей

Мосгорнаследие проиграло суд о сносе незаконной пристройки к историческому особняку

Фото: Мосгорнаследие

Департамент культурного наследия Москвы намерен в кассационном порядке добиваться сноса пристройки к особняку на Пятницкой улице, 36. Об этом сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

В ведомстве сообщили, что по указанному адресу в апреле 2012 года компания «Телта-Рапид» возвела рядом с историческим особняком пристройку. 12 марта 2014 года Арбитражный суд Москвы постановил снести самовольно возведенную пристройку, однако в апелляционной инстанции ответчик заявил ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы.

«Телта-Рапид» настояла на том, чтобы экспертизу проводил некий А.И. Галич из ООО «Независимая строительно-техническая экспертиза». Галич пришел к выводу о том, что спорная пристройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан и демонтаж пристройки без причинения ущерба памятнику невозможен.

В Мосгорнаследии усомнились в непредвзятости и компетентности эксперта, отметив, что он не имеет ни соответствующего образования, ни опыта работы, ни аттестации Минкультуры России для дачи такого рода заключения. В итоге на экспертное заключение Галича написали рецензии четыре аттестованных Минкультуры России эксперта, а также ряд государственных экспертных организаций, которые пришли к «однозначному выводу о недобросовестности его заключения».

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявленного департаментом ходатайства о назначении повторной экспертизы и 8 сентября 2014 года отменил решение суда первой инстанции. Теперь Мосгорнаследие намерено обжаловать решение суда в кассационном порядке.

Ранее Мосгорнаследие возбудило дело из-за сноса доходного дома Прошиных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию