16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4381
  • RTS1177.04
12 сентября 2014, 17:45 Право

Суд продлил до 15 января арест двум фигурантам дела об аварии в метро

Лента новостей

Он отказался перевести из СИЗО под домашний арест сотрудника метро Валерия Башкатова и директора фирмы-субподрядчика Анатолия Круглова

Басманный суд Москвы продлил до 15 января 2015 года срок содержания под стражей двум фигурантам дела об аварии в столичном метро, в результате которой погибли 24 человека.

Как передает корреспондент BFM.ru, в СИЗО останутся старший дорожный мастер службы пути Московского метрополитена Валерий Башкатов и директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов.

Первый был арестован Басманный судом 17 июля, второй — 22 июля.

Настаивая на продлении ареста, следователь, в частности, ссылался на то, что в случае освобождения из-под стражи обвиняемые могут скрыться. Он передал суду оперативный рапорт, в котором говорилось, что если фигурантам изменят меру пресечения на более мягкую, они планируют скрыться в Европе, куда собираются бежать через Белоруссию.

Арестованные отреагировали на этот довод смехом и заверили, что скрываться никогда не планировали и не собираются.

Представитель СКР отметил, что следствию требуется еще четыре месяца, чтобы назначить и завершить проведение целого ряда экспертиз, допросить свидетелей.

«Несмотря на возраст, заслуги, медали и все регалии обвиняемых, работы по укладке стрелки производились непрофессионально, с нарушений правил безопасности метрополитена, что и привело к аварии», — сказал следователь Александр Кузнецов

Он отметил, что Башкатову были хорошо известны правила безопасности, но они были «непрофессионально и цинично нарушены», а Круглов, который был обязан контролировать работы, «даже не спутался в метро для их контроля».

Арестованные, в свою очередь, просили изменить им меру пресечения на несвязанную с лишением свободы — в частности, на домашний арест.

Сами обвиняемые заявили, что, хотя следствие еще не закончено, следователь уже высказался в суде об их виновности.

«Я очень переживаю по поводу гибели людей, но виновным я себя не чувствую. Показывать пальцем и говорить, что ты виноват, это, как минимум, неэтично. По делу еще предстоит масса экспертиз», — заявил Башкатов. Его адвокат отметил, что Башкатов страдает гипертонической болезнью 4-й степени. Она подпадает под список заболеваний, с которыми запрещено находится в СИЗО, сказал защитник. Адвокат Круглова также указал на наличие у его подзащитного целого ряда хронических заболеваний, в том числе болезни почек и спины.

Башкатову и Круглову предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух или более лиц (ч.3 ст.263 УК РФ).

Ожидается, что сегодня суд рассмотрит ходатайство Следственного комитета России о продлении избранной меры пресечения еще двум обвиняемым: помощнику дорожного мастера пути Юрию Гордову и заместителю начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексею Трофимову. Они также были заключены под стражу в июле этого года.

Крупнейшая за последние годы авария в столичной подземке произошла 15 июля в 8:35 утра на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии. Три вагона поезда сошли с рельсов. Погибли 24 человека. Всего пострадали свыше 200 человек.

Следствие считает, что причиной ЧП стали ненадлежащие работы при строительстве стрелочного перевода. Он был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась, и поезд сошел с рельсов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию