16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4371
  • RTS1173.64
19 августа 2009, 17:14

Масло в Енисее: угроза экологической катастрофы

Лента новостей

Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выросло до 14 человек, правда, за страховыми выплатами обратились родственники 18 погибших. МЧС же получила новый фронт работы: борьбу с масляным пятном на Енисее, растянувшимся на 100 км

Масляное пятно на реке Енисей. Фото: РИА Новости
Масляное пятно на реке Енисей. Фото: РИА Новости

Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выросло до 14 человек, правда, за страховыми выплатами обратились родственники 18 погибших. МЧС же получила новый фронт работы: борьбу с масляным пятном на Енисее, растянувшимся на 100 км.

В Хакасии сегодня день траура по погибшим на Саяно-Шушенской ГЭС. Согласно последним данным МЧС, число погибших при аварии выросло до 14 человек, 62 сотрудника станции числятся пропавшими без вести. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, активная фаза спасательных работ продлится как минимум на неделю.

Однако, в сообщении страховой компании «Росгосстрах» говорится, что «на сегодняшний день известно о 18 погибших — клиентах «Росгосстраха» и одном пострадавшем, который находится в больнице». МЧС не комментирует эту информацию.

В МЧС также сообщили, что они не располагают информацией о стуках заблокированных в помещениях под машинным залом работников ГЭС. Напомним, ранее об этом сообщал депутат Саяногорского городского совета Григорий Назаренко в интервью ВВС. «Вы представляете — там все водосбросы открыты, вода в объеме 2 тысяч кубометров в секунду падает с высоты больше 100 метров. Я что-то сомневаюсь, что там можно будет что-нибудь услышать», — опроверг слова Назаренко заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Ильдар Джураев.

Джураев также сообщил, что шансы на спасение пропавших без вести минимальные. «Надеяться можно, но это очень минимальные шансы», — добавил он.

На 15.00 мск на Саяно-Шушенской ГЭС убрано 80% завалов. Мост нижнего бьефа расчищен полностью. С территории ГЭС вывезено 392 кубометра мусора. В 16.00 мск начата откачка воды из затопленныхпомещений.

19 августа Саяно-Шушенскую ГЭС посетил генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска. Он заявил, что устранение последствий аварии потребует 4-5 лет.

«В настоящее время сумма средств, необходимых на восстановление гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС, пересматривается», — заявили BFM.ru в пресс-службе РусГидро. Ранее член правления компании Борис Богуш заявлял о том, что она составит 10 млрд рублей.

«Срывов прямых договоров на поставки электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС не было, поскольку вся генерируемая на станции энергия поставлялась на оптовый рынок», — заявили BFM.ru в «Русгидро». На Саяно-Шушенскую ГЭС приходилось до четверти вырабатываемой энергии «Русгидро» и установленной мощности компании (всего 25 332 МВт по всем подразделениям «Русгидро»). Теперь поставки необходимого объема энергии осуществляют другие компании региона.

«Потребители региона, закупавшие энергию, обратились к альтернативным поставщикам электроэнергии. В частности, энергию генерирует «Иркутскэнерго» и ряд других тепловых электростанций», — сообщил BFM.ru сотрудник «Русгидро». Ежемесячные убытки от аварии составят 1,5 млрд рублей.

Между тем, МЧС получило новый фронт работы: с масляным пятном на Енисее. Во время аварии в реку попало от 40 до 60 тонн машинного масла.

«На 15.00 мск фрагментарные пятна, которые в длину составляют 15 километров, растянулись по Енисею более, чем на 100 километров», — говорится в сообщении МЧС.

В районе пристани Черногорская устанавливаются заграждения от одного берега до другого длиной около 2 километров, в месте локализации сконцентрировано более 2 тонн сорбента.

«Масляное пятно находится в Минусинском районе Красноярского края, в Красноярском водохранилище. Сейчас принимают все меры для того, чтобы не допустить его прохождение через Красноярскую ГЭС. Предположительно, оно будет собрано в населенном пункте Усть Абакан», — сообщила Business FM сотрудник МЧС по Красноярскому краю Елена Ястребкова.

Масляное пятно может привести к экологической катастрофе в Красноярском крае. Так, к утру 19 августа уже погибло 400 тонн форели, которая содержалась в садках двух хозяйств в районе Майнского водохранилища. Ситуация осложняется тем, что ряд населенных пунктов в крае осуществляют водозабор либо непосредственно из Енисея, либо из подземных источников, подпитываемых рекой. Так, работа водозаборных сооружений уже остановлена в Шушенском районе Красноярского края.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию