16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.09 / ₽ 4373
  • RTS1174.03
13 сентября 2014, 14:17 ФинансыМакроэкономика

Шувалов пообещал не повышать НДС и НДФЛ из-за слабости экономики и внешних условий

Лента новостей

Ставки этих налогов останутся неизменными до 2018 года, отметил вице-премьер, и призвал возродить в России тягу к предпринимательству

Первый замглавы правительства России Игорь Шувалов не исключил, что налоговую систему России придется менять под давлением внешних условий и недостаточно высоких темпов роста экономики. В интервью ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву он сообщил, что многие губернаторы предлагают ввести право субъектов РФ вводить региональный налог с продаж. Относительно таких налогов, как НДС и НДФЛ, на их счет была очень жесткая дискуссия, сказал Шувалов. Приняты решения пока эти налоги не трогать, передает ИТАР-ТАСС.

Ставки по НДФЛ и НДС должны остаться неизменными до 2018 года, сообщил Шувалов. Однако он сделал оговорку. Он признал, что сейчас «мы живем в очень жестких внешних условиях», и «может быть, придется и менять этот подход».

Первый заместитель Дмитрия Медведева попытался успокоить россиян. «Максимально сколько мы можем будем выдерживать и действовать в русле данных обещаний», — сказал он.

Шувалов затронул и злободневную тему международных санкций, наложенных США, ЕС и другими странами на Россию. Даже при наличии этих ограничительных мер, убежден первый вице-премьер, российская экономика должна оставаться в той или иной степени рыночной и открытой. «Ни в коем случае не мобилизационная экономика, ни в коем случае не закрытая экономика», — подчеркнул Шувалов.

Вице-премьер предложил проводить и отчасти либеральную экономическую политику. «Вот на фоне того, что мы сейчас мобилизовались вокруг президента, нужно как можно больше с другой стороны дать свободы экономического развития, - убежден Шувалов, — Поэтому главный вывод на сегодня… — это открытая экономика, и поддерживать друг друга».

Замглавы правительства констатировал, что в России в последнее время снизилась «необходимость заниматься предпринимательством». Чтобы переломить эту ситуацию он считает нужным «по поводу развития экономического курса» взять «курс большей экономической свободы». «При том, — оговорился Шувалов, — наверное, должно быть больше дисциплины. Но это не значит зарегулированность, наоборот: в нынешних условиях нужно обеспечить максимальные свободы для того, чтобы предприниматели заново, как это было лет, знаете, 10-15 назад, когда было желание много создавать, много зарабатывать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию