16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.98 / ₽ 4389
  • RTS1191.42
13 сентября 2014, 16:08 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров: на высшем уровне Крым не обсуждается

Лента новостей

Россия хочет видеть Украину дружественной процветающей страной, заявил министр

Президенты России и Украины не обсуждают между собой воссоединение Крыма с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в телепрограмме «Право знать». Передача с участием министра выйдет сегодня в 22:00 на канале ТВЦ.

Говоря о перемирии на Украине, Лавров отметил, что на сегодняшний день оно в целом соблюдается, несмотря на то что периодически обе стороны открывают огонь. Вместе с тем, имеются силы, настроенные на срыв процесса, и в первую очередь это формирования, которые воюют на стороне Киева, но не подчиняются ему, в частности нацгвардия и так называемые «батальоны» олигархов. Министр подчеркнул, что несмотря на стремление оттянуть момент переговоров в расчете на военный успех, задача остановить боевые действия рассматривалась российской дипломатией как первоочередная. «Нельзя откладывать на потом возможность спасти жизни людей», ― сказал Лавров.

Внеблоковый статус Украины принципиален для России, подчеркивает министр. По его словам, наши западные партнеры также прекрасно понимают значение украинского нейтралитета для безопасности в евроатлантическом регионе. Лавров также охарактеризовал предложение премьер-министра Арсения Яценюка об отказе от внеблокового статуса как «прямой афронт президенту». Сам же президент Украины Петр Порошенко, по словам министра, «постоянно подтверждает свою приверженность минским мирным договоренностям», и российское дипломатическое ведомство рассчитывает на его влияние в ходе мирного процесса. Как считает Лавров, Порошенко «заинтересован в продвижении мирных договоренностей и нуждается в поддержке» со стороны Запада в ходе их реализации.

«Мы хотим, чтобы Украина была процветающим, нейтральным, дружественным государством, в котором всем гражданам всех национальностей – русские для нас, конечно, играют особую роль – жилось бы свободно, безопасно и равноправно. Как это будет организовано в административном плане – это решать украинцам», ― подытожил министр.

В предыдущем выпуске программы «Право знать» на ТВЦ гостем студии стал мэр Москвы Сергей Собянин. Новая программа выходит на канале с 6 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию