16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
13 сентября 2014, 20:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Старые песни о главном. Киев назвал ввоз гуманитарной помощи в Луганск незаконным

Лента новостей

Украинская сторона утверждает, что ее не допустили к оформлению груза. Совет национальной безопасности и обороны Украины расценил ввоз на Восток страны гуманитарной помощи из России как незаконный

Российский конвой грузовиков с гуманитарной помощью для Украины в Ростовской области.
Российский конвой грузовиков с гуманитарной помощью для Украины в Ростовской области. Фото: Reuters

На территорию России вернулись все грузовики конвоя, которые доставили гуманитарную помощь жителям юго-восточной части Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Завершился второй этап доставки помощи региону, который сильно пострадал в ходе столкновений военных и ополченцев. Машины добрались до точки назначения без происшествий.

Общая масса груза — 2 тысячи тонн. Кроме продуктов питания, жителям Юго-Востока везут препараты для очистки воды и электрогенераторы.

Вот что рассказал Business FM корреспондент телеканала НТН из Луганска Евгений Соломин.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН из Луганска«Часть груза уже находится на складах Луганска. Его разгрузили в тех местах, где раньше выдавали груз из первого гуманитарного конвоя. Выдача гуманитарной помощи пока не производится. По последней информации это будет происходить в понедельник-вторник».

Между тем спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил следующее: «Сегодня ночью в нарушение установленного порядка погранично-таможенного оформления, без присутствия представителей Международного комитета Красного Креста российская сторона осуществила незаконное перемещение так называемого гуманитарного груза».

По словам Лысенко, «украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств».

Реакция Киева последовала, когда уже гуманитарный конвой стал отправляться обратно.

В свою очередь официальный представитель пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын заявил, что российская сторона предлагала украинским пограничникам и таможенникам совместно проконтролировать и осмотреть гуманитарный конвой, но они отвергли это предложение.

О том, что обо всем этом говорят в столице Украины, Business FM рассказал украинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог, директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«В Киеве знаковым является пятничное решение отложить до конца 2015 года евроассоциацию. Это воспринимается, как реальная уступка Кремлю. А допуск этого гуманитарного конвоя воспринимается всего лишь как часть этого компромисса».

В свою очередь Руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар заявил о том, что наблюдатели миссии на российско-украинской границе зарегистрировали прохождение 220 белых грузовиков в составе гуманитарного конвоя, но сам груз не проверяли.

Также представителями ОБСЕ не зафиксирован и факт оформления грузов конвоя украинскими пограничниками.

Отметим, что автоколонна с гуманитарной помощью Луганску была готова отправиться туда еще три недели назад. Но власти Украины не давали разрешения на въезд. Реакции Киева, а также разъяснений ситуации со стороны российских официальных лиц пока нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию