16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
14 сентября 2014, 11:16 Политика

Жертвы санкционной политики. Греческие фермеры потеряли десятки миллионов евро

Лента новостей

Многие греческие компании находятся на грани выживания из-за российского запрета на поставки сельхозпродукции

Фото: Марина Лемаева

Российский запрет на поставки сельхозпродукции поставил на грань выживания множество греческих компаний. В хранилищах гниют тысячи тонн персиков и нектаринов. Продавать их некому. Скоро урожай киви, который тоже вряд ли попадет на российский рынок, а значит — новые убытки. Корреспондент Business FM Марина Лемаева побывала в греческих областях, специализирующихся на сельском хозяйстве, чтобы узнать положение дел.

Греческие производители фруктов по их собственным подсчетам потеряли от российских защитных мер почти 200 млн евро. Фермеры ругают Брюссель и говорят, что от санкционной политики объединенной Европы страдают в первую очередь они, а не политики. Аграрии хотят вернуться на российский рынок.

Янис БутарисМэр города Салоники«Россия по-прежнему — очень хороший партнер для греческих аграриев. Я считаю, что у всего есть какое-то оправдание, а также есть и конец. Я надеюсь, что скоро мы сможем преодолеть эти сложности между Россией, Украиной, ЕС и США, так чтобы опять восстановились нормальные партнерские отношения между нашими странами».

Район Иматия в Центральной Македонии — аграрное сердце Греции и один из регионов, наиболее пострадавших от санкций. Местные жители уже много веков занимаются выращиванием персиков: уход за плантациями и сбор урожая — практически все вручную, чтобы продукт получился наивысшего качества.

Около 15 тысяч семей заняты в производстве фруктов, они объединяются в кооперативы, поскольку вместе легче выжить и найти покупателей. Сейчас хранилища этих кооперативов переполнены: десятки тысяч тонн неубранных персиков буквально гниют на земле и столько же продукции лежат в холодильниках. Фермеры говорят о бедствии, наступившем в регионе, потери пока трудно подсчитать, но они уже огромны.

Янис Кирьякидиспрезидент кооператива «Эпископи»«Это политический вопрос и, к сожалению, от нас здесь ничего не зависит. В августе, как только вступил в силу запрет, мы уже потеряли более 250 тысяч евро. Все произошло достаточно неожиданно, а персики — продукт быстропортящийся, у нас просто не было времени искать новые рынки. Поэтому какую-то часть мы отдали на благотворительность, малоимущим семьям и в приюты, а остальное пришлось просто выбросить, поскольку продукции очень много. Все производители объединились и пытаемся надавить на наших политиков, мы хотим, чтобы наш голос был услышан, нам не нравится нынешняя европейская политика, но нас пока не слышат».

Из-за недовольства европейских фермеров, Еврокомиссия создала рабочую группу для оценки сложившейся ситуации. А фермерам обещают компенсировать понесенные убытки. Но производители не верят в то, что эти деньги покроют их ущерб.

Афанасиос Папакостаспрезидент кооператива «АСОП Эпископи»«Наш ущерб уже составил около трех-четырех миллионов евро. Конечно, внезапно все произошло, мы не успели подготовиться. Что касается компенсаций, на данный момент идут только разговоры, мы даже не знаем о какой сумме идет речь, но мы знаем, что она будет настолько мала, что не хватит даже чтобы покрыть минимальные затраты садовников».

Греки опасаются, что замораживание контрактов на год фактически будет означать потерю этого рынка для греческих продуктов. Они боятся, что Россия найдет новых партнеров и заключит долгосрочные контракты с новыми поставщиками.

Янис Стергхиудиректор по маркетингу и продажам компании «Новатсерт»«Нам потребовалось много лет, чтобы наладить партнерские отношения с Россией и создать сильный бренд для греческого персика, мы инвестировали большие средства для продвижения на рынок, на рекламу, мы участвовали во всевозможных выставках в России и теперь нам очень тяжело найти новые рынки. Да мы и не хотим сейчас искать другие рынки. Мы верим, что это все закончится, и мы хотим остаться на российском рынке, мы не хотим его покидать».

Акции протеста в Греции не редкость. Сейчас самые активные манифестанты — фермеры. Десятки тысяч человек выступают против политики правительства Греции, которое поддержало санкции против России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию