16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
19 августа 2009, 18:42

Еврокомиссия расследует взрывы iPhone и iPod

Лента новостей

Еврокомиссия начала расследование в связи со случаями взрывов iPhone, которые имели место во Франции и Великобритании. В компании Apple осведомлены об этих инцидентах, но сотрудничество с Еврокомиссией не обсуждают

Взрывной IPhone. Коллаж BFM.RU
Взрывной IPhone. Коллаж BFM.RU

Еврокомиссия инициировала расследование в отношении компании Apple, с продукцией которой за последний месяц было зафиксировано несколько инцидентов, сопровождавшихся травмами пользователей. В Apple настаивают, что это были единичные случаи, которые не носят массового характера.

Внимание Еврокомиссии привлекли два инцидента, связанные с использованием коммуникатора iPhone, во Франции, и случай с iPod в Великобритании. Как сообщает Reuters, подросток из города Экс-Ан-Прованс на юге Франции получил травму глазного яблока после того, как его iPhone перегрелся и взорвался. Другой инцидент произошел с 11-летней Элли Стэнборо из Ливерпуля. После того, как ее плеер iPod Touch взорвался, семья девочки сообщили в компанию Apple о происшествии. Им было предложено возмещение стоимости устройства в размере 162 фунта, при условии сохранить конфиденциальности, сообщает Sky News.

19 августа Еврокомиссия обратились ко всем 27 странам Евросоюза с просьбой предоставить информацию, связанную с продукцией компании Apple, сообщает агентство Reuters. По словам Хелен Кернс, представителя еврокомиссара по защите по правам потребителей, Apple совместно с Еврокомиссией изучают причины инцидентов, произошедших с пользователями продукции Apple.

В компании Apple сотрудничество с Еврокомиссией не обсуждают. «Пока мы ожидаем возврата коммуникаторов iPhone от клиентов и детально что-либо комментировать не можем», — заявил представитель компании Apple в Европе. Эту информацию подтверждает Хелен Кернс, по словам которой сейчас вендор проводит тестирование продукции для того, чтобы установить возможные причины произошедшего. «В компании Apple считают, что это единичные случаи, а не общая проблема всей продукции», — рассказала она The New York Times (NYT).

Отметим, что по итогам третьего квартала 2009 финансового года (закончился 27 июня) компания Apple продала 10,2 млн плееров iPod и 5,2 млн коммуникаторов iPhone, из которых 1,9 млн было продано в Европе.

Однако в России продажи коммуникаторов iPhone невысоки: к марту этого года они составили всего 230 тысяч аппаратов. Количество реализованных в России плееров iPod неизвестно, однако есть данные, что в удачном для вендора 2006 финансовом году продажи iPod на российском рынке составили 240 тысяч шт. По итогам 2008 года, согласно оценкам ИК «Финам», в России было продано порядка 200 тыс. iPhod.

Пока что российский покупатель не отреагировал на взрывоопасность продукции Apple. «Процент возвратов по продукции Apple в нашей сети ничтожный, он практически стремиться к нулю, но будем смотреть на ситуацию», — сообщила BFM.ru руководитель PR-службы «Евросети» Ульяна Смольская. По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, на продажи продукции Apple в России ситуация в Евросоюзе никак не повлияет.

Однако уже обеспокоился качеством продукции Apple лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он обратился в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ с просьбой срочно проверить продукцию компании Apple. «Как пишут на форумах в Интернете, айфон может взорваться когда угодно и где угодно — под подушкой, в руках… Но фирма-производитель почему-то выходит сухой из воды, да еще и не дает объяснений. Это просто возмутительно!» — заявил Владимир Жириновский, чьи слова приводятся в официальном сообщении ЛДПР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию