16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
14 сентября 2014, 20:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Смещение акцентов. Критика Москвы теперь направлена на Яценюка, а не на Порошенко

Лента новостей

В Киеве считают, что между Путиным и Порошенко достигнут некий компромисс. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, нынешний украинский президент заинтересован в сотрудничестве

Избранный президент Украины Петр Порошенко.
Избранный президент Украины Петр Порошенко. Фото: ИТАР-ТАСС

В воскресенье, 14-го сентября, — 100 дней Петра Порошенко на посту президента Украины.

Напомним, что нынешний глава страны одержал победу на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. За него высказались 54,7% избирателей. В субботу стало известно, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС вступит в силу не в ноябре этого года, как предполагалось, а не ранее 31 декабря 2015 года. А ведь именно этот вопрос спровоцировал события на Майдане, начавшиеся осенью прошлого года.

По словам еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта, причиной отсрочки стало «очень тяжелое состояние экономики Украины».

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«В Киеве говорят о том, что складывается ощущение, что достигнут некий компромисс между Путиным и Порошенко. Путин, очевидно, пообещал поставить под контроль ситуацию на востоке Украины, а Порошенко согласился проводить более взвешенную политику, которая учитывала бы мнение России. Теперь главная российская критика направлена не на Порошенко, а на Яценюка».

По случаю 100 дней Порошенко, министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением. Его суть заключается в том, что нынешний украинский президент заинтересован в продвижении минского мирного плана и Запад должен его в этом поддержать.

Кроме того, НТВ анонсировало очередную передачу, смысл которой в том, что Порошенко окружают экстремисты, готовые его в любой момент свергнуть и спасти Порошенко может только Москва.

Константин Симоновглава Фонда национальной энергетической безопасности«Россия пытается играть на расколе украинских элит, но эта тактика в свое время нас погубила. Идея была простая — найти на Украине лояльный кусок элиты и с ним договориться. В таком качестве выступал Янукович. И когда был первый Майдан, думали, что это ничего, скоро все равно мы его вернем. Вернули и с удивлением обнаружили, что никакой он не пророссийский президент и наломал он таких дров, что нам это еще десятилетия разгребать. Теперь мы решили поддержать Порошенко. Но все попытки найти союзников в Киеве вряд ли приведут к каким-то серьезным результатам. А сейчас мы наблюдаем попытку сыграть на противоречии между Порошенко и Яценюком накануне выборов в Раду. Можно сказать, что Москва поставила на Порошенко, действуя по принципу: на безрыбье и рак рыба. Хотя я не представляю, к чему мы можем прийти. Главное — не наступить бы на старые грабли».

Между тем западная пресса признала, что отсрочка в подписании ассоциации Украина-ЕС поможет избежать очередного витка конфронтации между Москвой и Киевом, который мог наступить уже 1 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию