16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
15 сентября 2014, 03:02 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Вопрос о суверенитете. Смогут ли ЛНР и ДНР прожить самостоятельно

Лента новостей

В украинский парламент будет внесен законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В нем не идет речи о суверенитете, с чем не согласно руководство самопровозглашенных республик

Флаг ДНР на здании областной государственной администрации.
Флаг ДНР на здании областной государственной администрации. Фото: ИТАР-ТАСС
На этой неделе в украинский парламент должен быть внесен законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В Киеве считают, что речь должна идти исключительно о финансовой и управленческой автономии. Никакой речи о федерализации не идет. Но руководство ЛНР и ДНР ставят вопрос о суверенитете.

Население самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик составляет около 6,5 млн человек. Это 15% от населения Украины. До начала боевых действий они давали примерно четверть промышленного производства страны. Экспорт Донецкой и Луганской областей в прошлом году составил 16,5 млрд долларов, импорт — чуть более 7,5 миллиардов. Суммарный профицит торгового баланса — 9 млрд долларов.

Однако все это было до боевых действий. Сегодня большинство угольных шахт и заводов там не работают. Поэтому самостоятельно самопровозглашенные республики существовать не смогут, считает член Донецкого городского совета Сергей Чепик.

Сергей Чепикчлен Донецкого городского совета«Пострадали машиностроительные заводы в Краматорске, шахты в Донецке, среди которых две шахты не подлежат восстановлению. Это «Октябрьский рудник» и шахта «Мостанская». Еще несколько шахт на пороге такой ситуации. Я говорю о коксохимических заводах, о заводе под Макеевкой, о крупнейшем в Европе коксохимическом заводе в Авдеевке, которые подвергаются обстрелам и разрушениям. Если разрушить химическое производство — это значит, что металлургия будет практически на гране остановки. А именно от металлургов поступает самое большое количество валюты».

Самостоятельно самопровозглашенные ДНР и ЛНР отправлять свой трубопрокат на экспорт не смогут. Если только в Россию. Но у России есть свое производство. Также как и добыча угля, причем с меньшей себестоимостью.

Владимир Фесенкоглава правления центра прикладных политических исследований «Пента»«Себестоимость донецкого угля высокая. В России есть более дешевый уголь — кузбасский. Поэтому тут возникает проблема. Ну, разве что контрабандно по демпинговым ценам продавать, но тогда на этом особо не заработаешь. Те металлургические комбинаты, которые находятся на украинской стороне, они как раз интегрированы в украинскую экономику, в экспортные цепочки. Из того, что останется на территории ЛНР и ДНР что-то будет востребовано на российских рынках. Но то, что касается экспортной продукции — это столкнется с санкциями».

В идеале уголь Донбасса надо было бы отправлять на предприятия украинского ТЭК . Все-таки это три четверти всей добычи в стране. Но пока переговорный процесс между Киевом и руководством самопровозглашенных республик дает мало поводов для оптимизма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию