16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.71 / ₽ 4316
  • RTS1126.43
14 сентября 2014, 19:58 Политика

ЦИК заявил о незаконном присутствии представителей «Голоса» на выборах

Лента новостей

Ассоциация пожаловалась на удаление своих сотрудников с избирательных участков

В Центризбиркоме прокомментировали ситуацию с данными об удалении представителей ассоциации «Голос» с избирательных участков. Заявление правового управления ЦИК приводит ИТАР-ТАСС.

«По российскому законодательству, на местных выборах могут находиться на участках и наблюдать общественные организации, если это разрешено региональным законодательством. На выборах остальных уровней могут находиться в качестве наблюдателей лишь от политических партий либо зарегистрированные наблюдатели от кандидатов. Что делает «Голос»? Они направляют членов своей ассоциации как наблюдателей на участки, что противоречит законодательству», — сказали в комиссии.

По мнению ЦИК, представители организации «дают оценку» и «говорят о нарушениях», что противоречит правилам. В то же время в комиссии указали на то, что сотрудники СМИ вправе работать на участках.

«Голос» прежде объявил о том, что 14 сентября его наблюдателей удаляли с голосования, которое проходило на территории Челябинской, Московской, Самарской областей, а также республики Башкортостан. ЦИК же заявил, что требует этого, так как ассоциацию признали «иностранным агентом». Однако представители «Голоса» назвали удаление незаконным и рассказали, что в решениях избирательных комиссий не было ссылок на законы, «и быть не могло». «Голос» намерен подать иски о клевете в отношении глав некоторых избиркомов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию