16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.02 / ₽ 4404
  • RTS1124.41
15 сентября 2014, 16:44 Право

Суд отказался отсрочить приговор убийце Анны Политковской

Лента новостей

Защита Дмитрия Павлюченкова не смогла убедить суд в том, что осужденный может умереть

Мосгорсуд сегодня отклонил ходатайство об отсрочке исполнения приговора бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову, осужденному на 11 лет лишения свободы за соучастие в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Об этом BFM.ru сообщил его адвокат Карен Нерсисян.

Защитник просил отсрочить исполнение приговора до выздоровления его подзащитного, который после тяжелой травмы головы страдает приступами эпилепсии и другими заболеваниями. Он утверждал, что, согласно заключению врачей, его подзащитный может не дожить до отбытия срока и просил направить его на лечение в институт им. В.П. Сербского.

«Защита не просила освободить Павлюченкова от наказания в связи с болезнью, а только из-за того, что его жизнь находится под угрозой, отсрочить исполнение наказания до улучшения его самочувствия», — уточнил Нерсисян.

По его словам, обследовавшие его подзащитного в СИЗО врачи пришли к выводу, что Павлюченков может стать невменяемым, а каждый приступ эпилепсии грозит летальным исходом. Нерсисян пояснил: Павлюченкова в СИЗО № 6 обследовали приглашенные специалисты — невролог и психиатр — с согласия и ведома руководства изолятора. Врачей допросили в суде, и они не исключили возможности летального исхода в случае, если Павлюченков не получит специализированного лечения, сказал защитник.

Вместе с тем из санчасти СИЗО в Мосгорсуд было представлено заключение о том, что состояние здоровья Павлюченкова удовлетворительное и позволяет ему находиться под стражей. Однако защита подвергает его сомнению. «Это заключение абсолютно формальное и никудышное. Если дерматовенеролог может судить о психическом состоянии человека, то ему, конечно, стоит верить», — сказал BFM.ru Карен Нерсисян. Он отметил, что прогнозировал сегодняшнее решение Мосгорсуда. По его мнению, суд не мог принять иное решение под давлением общественного мнения. «Мы обжалуем принятое решение в Верховном суде и надеемся, что там найдутся более смелые судьи», — сказал защитник.

Мосгорсуд приговорил Павлюченкова к 11 годам колонии строго режима в декабре 2012 года. Его признали виновным в убийстве, совершенном в составе группы лиц, а также в незаконном хранении оружия. Пятерым организаторам и исполнителям преступления в июне 2014 года дали от 12 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию