16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 сентября 2014, 15:02 ПолитикаКонфликты

«Мы, украинцы, европейская нация». Рада и ЕС ратифицировали соглашение об ассоциации

Лента новостей

Однако пока не вполне ясно, как будет выполняться это соглашение. Ранее Киев и Москва договорились об отсрочке торговой части до 1 января 2016 года

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко (слева направо).
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко (слева направо). Фото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об ассоциации Украины и Евросоюза. Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали документ. Все 355 народных депутатов Украины выступили «за», голосовавших «против» и воздержавшихся не было. При этом 26 депутатов не голосовали.

Глава украинского МИД Павел Климкин пообещал, что вслед за ратификацией обязательно последует вступление Украины в ЕС. Среди выступавших сегодня в Верховной Раде был и глава партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Олег Тягнибокглава партии «Свобода»«С момента подписания соглашения «Свобода» поддерживала его скорейшую ратификацию парламентом, понимая, что затягивание этого решения на руку исключительно имперской Москве, которая делает все, для того, чтобы заблокировать украинскую евроинтеграцию. Мы были и остаемся категорическими противниками проведения каких бы то ни было консультаций с Москвой, касающихся ассоциации. Ратификация соглашения — это важный шаг к окончательному освобождению Украины от экономических и политических пут Москвы, повышению качества жизни украинцев, к европейским стандартам. Мы, украинцы, европейская нация, и мы обязательно победим».

Однако пока не вполне ясно, как будет выполняться это соглашение. Ранее Киев и Москва договорились об отсрочке торговой части до 1 января 2016 года. В Еврокомиссии уже заявили, что Евросоюз хочет юридически закрепить отсрочку создания зоны свободной торговли с Украиной до конца 2015 года. Однако в Киеве накануне говорили, что дополнительных документов об отсрочке принимать не планируют. Порошенко сказал, что соглашение будет имплементировано «до запятой» сразу после ратификации.

Премьер Арсений Яценюк также заявил, что Киев намерен сразу выполнять соглашение. «Никто никаких решений об отсрочке принимать не будет, и никаких дискуссий по этому поводу нет», — заявил Яценюк. Но глава киевского Центра глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что ранее заключенные договоренности не будут нарушены.

Вадим Карасевглава киевского Центра глобальных стратегий«Просто имплементация будет внутренняя, это переходный технический регламент стран Европейского союза. В этом смысле имплементацию никто не будет откладывать. А имплементация откладывается только в части, которая касается внутренних пошлин импортных для европейских производителей и продолжения торговли в рамках режима свободной торговли с Российской Федерацией».

Французская La Tribune по поводу отсрочки имплементации отмечает, что для многих на Украине эта уступка Кремлю напоминает решение Януковича. Он отказался в последний момент подписывать то же самое соглашение, что спровоцировало волнения на Майдане.

Накануне российский премьер-министр Дмитрий Медведев предостерег Киев от «скрытой имплементации» Соглашения об ассоциации, пригрозив, что Москва тогда может отказаться от зоны свободной торговли с Украиной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию