16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4357
  • RTS1133.53
15 сентября 2014, 18:29 Недвижимость

Возбуждено дело об уничтожении зданий на улице Шумкина в Москве

Лента новостей

Под видом реставрации арендатор полностью разрушил памятник

По факту уничтожения ансамбля деревянных домов на улице Шумкина в Москве возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается на сайте Департамента культурного наследия города Москвы.

В 2002 году арендатор памятника, ООО «Арс Сервис Люкс», принял на себя ответственность за сохранность ансамбля. По условиям аренды, фирма не имела права проводить строительные работы снаружи и внутри зданий без специального разрешения охранных органов. Однако в конце 2011 года выяснилось, что ООО «Арс Сервис Люкс», вопреки договору, проводило многочисленные перепланировки без оформления разрешительной документации, в связи с чем столичный департамент имущества прекратил договор аренды и направил дело в арбитражный суд. Ответчик подал встречный иск о признании договора аренды действующим.

В ходе разбирательства было установлено, что, помимо незаконной перепланировки, арендатор, под предлогом реставрационных работ, полностью уничтожил памятник истории и культуры площадью 537 квадратных метров и возвел на его месте железобетонный объект самовольного строительства общей площадью 821,3 квадратных метров. По факту уничтожения объекта культурного наследия возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по части 1 статьи 243 УК РФ. В настоящее время помещения объекта культурного наследия освобождены арендатором.

Ранее Департамент культурного наследия Москвы возбудил административное дело по факту сноса доходного дома купцов Прошиных. Генподрядчику, снесшему памятник московского модерна с уникальным фризом, грозит штраф в размере 5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию