16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
15 сентября 2014, 21:53 ТехнологииНаука

Выбрано место посадки «Розетты» на комету Чурюмова-Герасименко

Лента новостей

Место посадки предоставляет оптимальные возможности исследования небесного тела

Ученые определили точку на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, куда должен сесть спускаемый модуль межпланетного исследовательского зонда «Розетта». Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Место, обозначенное литерой J, расположено в «головной» части кометы. Как отмечают специалисты, намеченная точка посадки наиболее безопасна для спускаемого модуля, а в ее окрестностях аппарат найдет массу ценного материала для исследований. Запасной вариант, точка С, находится на «теле» кометы. Комета Чурюмова-Герасименко представляет собой небесное тело неправильной формы, ее диаметр в самом широком месте составляет чуть более 4 км.

100-килограммовый модуль под названием «Филы» должен достичь поверхности кометы 11 ноября. В его исследовательские задачи входит взятие проб и выполнение измерений на месте. Как полагают ученые, взятые пробы помогут получить сведения о составе, строении, а также истории небесного тела.

Исследовательский зонд «Розетта» был запущен ESA в марте 2004 года на ракете «Ариан». Впервые в истории космический аппарат был выведен на орбиту кометы. Последние два с половиной года почти все системы аппарата были выключены в целях экономии энергии. В январе этого года «Розетта» была возвращена в активный режим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию