16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
16 сентября 2014, 19:54 Политика

В оцеплении. После выборов в здании меджлиса в Симферополе прошли обыски

Лента новостей

Представители крымских татар не исключают, что обыски в здании меджлиса связаны с низкой явкой на прошедших выборах и призывами их игнорировать

Фото: ИТАР-ТАСС

В главном здании меджлиса крымско-татарского народа в Симферополе прошли обыски. Сотрудников внутрь не пустили, подходы оцепили.

На каком основании проводятся обыски, представителям меджлиса никто не объяснял, — говорит заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов.

Нариман Джеляловзаместитель председателя меджлиса«Прокуратура Крыма как минимум дважды заявляла о том, что меджлис крымско-татарского народа могут объявить экстремистской организацией. Видимо, идет поиск документов или еще какой-то информации, чтобы найти основания для этого. Мы считаем, что подобных оснований нет. Во-вторых, на наш взгляд (опять-таки это пока предположение), в Крыму состоялись выборы, и явка была не такой, как ее прогнозировали или запланировали крымские власти. Как известно, меджлис до этого заявлял и призывал жителей Крыма не участвовать в этих выборах, и хотя никаких активных действий больше не предпринимали, ограничившись исключительно публичными заявлениями, явка, как известно, для Крыма была достаточно низкой. И на наш общий взгляд, теперь, желая, видимо, как-то оправдать или найти крайнего в этой ситуации, будут пытаться действовать в отношении меджлиса».

Ранее лидер меджлиса Мустафа Джемилев заявлял, что на выборах в Государственный совет Крыма явка крымских татар составила не более 10%. Остальные бойкотировали голосование.

Всего в Крыму, по оценкам того же меджлиса, около 190 тысяч крымских татар, то есть не голосовало около 170 тысяч человек.

Существенного влияния на общее положение дел в регионе сторонники меджлиса оказать не могут, поскольку далеко не все крымские татары разделяют позиции меджлиса, тем не менее, обыски многих нервируют.

Александр Денисенкожурналист (Крым)«Правоохранители объясняют обыски поиском нелегальной литературы и оружия. Это сейчас стандартное объяснение. Лидеры меджлиса говорят о давлении на крымских татар, и это давление они увязывают непосредственно с тем, как крымские татары голосовали. Честно говоря, это больше похоже на правду, потому что обыски длятся уже не первую неделю и не первый месяц. До этого обыскивали каких-то местечковых крымско-татарских лидеров и активистов меджлиса, не выходили на первых лиц. Сегодня же провели обыск непосредственно в здании меджлиса (почти в центре Симферополя) и обыскивали даже кабинет председателя. Наверное, действительно, на фоне достаточно небольшой явки крымчан в воскресенье на избирательные участки неявка крымских татар достаточно серьезно повлияла на итоговые цифры. Повлиять на ситуацию в Крыму так, чтобы это изменило ход событий, люди, которые являются сторонниками меджлиса, не смогут: просто недостаточна численность крымских татар. Люди в большинстве вряд ли выйдут на какую-то конфронтацию, опять же, если власть не будет предпринимать жестких попыток давления. Мне кажется, сегодня это был уже явный перебор».

По официальным данным крымского избиркома, явка на прошедших выборах в регионе превысила 53,5%, что для Крыма действительно не очень много.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию