16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4432
  • RTS1131.13
16 сентября 2014, 19:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Штурм Рады. Законы Порошенко спровоцировали новые беспорядки

Лента новостей

Активисты «Правого сектора» недовольны принятыми президентскими законами об особом статусе Донбасса. Документы предполагают особый порядок местного самоуправления в ДНР и ЛНР, а также амнистию ополченцам

Фото: ИТАР-ТАСС

У Верховной Рады в Киеве во вторник произошли столкновения между милицией и активистами «Правого сектора», которые пытались ворваться в здание Парламента. У здания протестующие подожгли автомобильные шины, собравшиеся били палками по металлическим бочкам, и скандировали «люстрация».

Об обстановке возле парламента Business FM рассказал украинский журналист Станислав Птицын.

Станислав Птицынукраинский журналист«Это были активисты Майдана, были представители автомайдана, пришли представители партий попиариться. Были активисты партии «Воля», виднелись флаги «Правого сектора». Нельзя так огульно утверждать, что там собрался только «Правый сектор». Проводилась забавная акция с мусорными баками, которые подкатили активисты, наклеили на них плакаты: для одного мусорного бака — «Партия регионов», для второго — Коммунистическая партия Украины. Этим активисты хотели показать, что время этих партий прошло. Произошло небольшое столкновение, насколько я знаю. Есть такой у нас депутат Журавский, он вышел из Рады, чем-то разозлил, я так понимаю, активистов, они его опрокинули в мусорный бак. В оцеплении там стоит не «Беркут», стоят милиционеры, представители батальона территориальной обороны «Киев-1», которые, собственно говоря, в свое время набиралась из тех же активистов».

Между тем в Донбассе обстановка остается напряженной, но, в целом, перемирие соблюдается, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. А Киев обвинил ополченцев в том, что они обстреляли 27 городов Донбасса.

Особенно ожесточенно ведется огонь вокруг аэропорта Донецка, заявил представитель СНБО Украины Андрей Лысенко

Андрей Лысенкопредставитель СНБО Украины«Аэропорт Донецка — наиболее обстреливаемый объект. Украинские военные его удерживают. В этом есть целесообразность. Она сформулирована руководством штаба операции. Это один из наиболее удобных плацдармов, с которого украинские военные могут начать наступление и освобождение столицы Донбасса — Донецка».

Напомним, во вторник Рада приняла законы об ассоциации с ЕС и особом статусе Донецкой и Луганской областей. В ДНР приветствуют принятие Радой закона об особом статусе Донбасса, если он означает его независимость. Это заявил премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко. По его словам, «пусть Порошенко подпишет закон, а мы переведем на русский, прочитаем и оценим».

Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин сказал, что «некоторые пункты закона об особом статусе Донбасса могут быть приняты и помогут мирно сосуществовать с Украиной». Вот как он прокомментировал решение Верховной Рады в интервью телеканалу «Россия 24».

Андрей Пургинпервый вице-премьер ДНР«Нужно уйти от эмоций, нужно принять некоторые константы. Одна из констант — мы не можем принимать никакие политические союзы с сегодняшней Украиной, то есть о федерализме речь не идет. Но мы очень внимательно будем изучать этот принятый рамочный закон, искать в нем точки соприкосновения для дальнейших переговоров, для возможных решений вопросов насущных по экономическим вопросам, по социо-культурным вопросам, по вопросам безопасности.Нужно начать восстанавливать инфраструктуру и попытаться остановить гуманитарную катастрофу, которая надвигается на Донбасс. Это как раз та точка соприкосновения, которая дает нам возможность продолжить диалог. Это не является безусловным документом, естественно, он составлен для украинской стороны и толкает нас в политические объятия Украины, в которых мы не можем быть по определению: мы заплатили тысячами жизней, разрушена инфраструктура, фактически народ Донбасса совершил подвиг и добился для себя свободы».

Верховная Рада во вторник приняла два президентских законопроекта: об особом порядке местного самоуправления на территории Донецкой и Луганской областей, а также об амнистии участников военного противостояния в Донбассе.

«За» каждый из документов проголосовали больше 270 депутатов. Но само голосование было анонимным, и понять, кто из депутатов был «за», а кто «против», невозможно. Как заявил представитель партии «Свобода» Юрий Сиротюк, депутаты из фракции партии и часть депутатов из «Батькивщины» не поддержали эти документы. «Даже результаты голосования приняли в закрытом режиме, чтобы общество не увидело, кто проголосовал», — подчеркнул Сиротюк.

Ранее сегодня тексты обоих законопроектов были опубликованы на сайте Верховной Рады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию