16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
16 сентября 2014, 19:22 Компании

По Малому кольцу Московской железной дороги может полететь «Ласточка»

Лента новостей

В конкурсе на право перевозки пассажиров намерена участвовать компания РЖД

Перевозкой пассажиров по строящемуся Малому кольцу Московской железной дороги (МКЖД) может заняться электропоезд «Ласточка». С ним в конкурсе на выбор перевозчика примет участие филиал ОАО «РЖД» — Дирекция скоростного сообщения. Об этом в пресс-службе РЖД сообщили M24.ru.

Московский метрополитен объявил конкурс на право запуска поезда по МКЖД еще в конце декабря 2013 года. Оператора предполагалось выбрать в феврале, но сроки несколько раз переносились. В конечном итоге решено, что результаты будут подведены 14 ноября. Движение по МКЖД планируется запустить в конце 2015 или начале 2016 года.

Оператор должен иметь собственный состав электропоездов, потому что конкурс не предусматривает разделение на производителя, заявил изданию заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. «ОАО «РЖД» уже заявилось. Возможно, будет «Ласточка». Если такое случится, мы только будем рады», — сказал чиновник.

Представитель РЖД сообщил, что в настоящее время готовятся документы и технико-экономическое обоснование заявки.

Заявку также планирует подать ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания», оператор столичных электричек. «У ЦППК есть почти 50 собственных поездов, они могут закупить еще, время есть», — сказал Ликсутов.

Поезд «Ласточка» — разработка концерна Siemens (Германия). В 2009 году Siemens заключил с РЖД контракт стоимостью 410 млн евро на поставку 54 таких поездов. «Ласточку» сочли лучшим кандидатом на перевозку пассажиров зимней Олимпиады в Сочи. Первые поезда пошли по маршруту Москва-Адлер в ноябре 2013 года. «Ласточки» обслуживают маршруты из Санкт-Петербурга в Новгород и Карелию, а также из Москвы в Курск, Нижний Новгород и Смоленск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию