16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4355
  • RTS1134.71
16 сентября 2014, 19:53 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинский епископ назвал власти в Киеве «проклятыми» и «сатанистами»

Лента новостей

Епископ Банченский Лонгин возложил ответственность за кровопролитие на Украине на Европу и США

Епископ Банченский, викарий Черновицкой епархии (Украинской православной церкви Московского патриархата) Лонгин обвинил руководство Украины в службе дьяволу, призвал жителей страны не отправлять сыновей на войну и нашел виновных в кровопролитии, которое продолжается в стране несколько месяцев. Отрывки из проповеди священнослужителя опубликовал сайт «Татьянин день».

Епископ напомнил, что человеку божественными законами запрещено «стрелять и убивать». «Бог дает жизнь, и Он же ее забирает, — указал представитель УПЦ МП. — Я не благословляю вас идти на войну. Мы призываем вас к миру».

Соединенные Штаты Америки и другие страны Запада, уверен Епископ Банченский, «сполна заплатят за ту кровь, которая обагрила их руки и одежду». Он указал на, по его мнению, виновного в кровопролитии на Донбассе: «Все это – дело рук проклятой Европы, о которой Святые Отцы говорили: «Не поклоняйтесь зверям», и американцев, которые везде, где только ни вмешаются, сеют лишь вражду и кровопролитие. Теперь они отстранились и наслаждаются тем, что проливается кровь наших христиан».

Православные верующие, сообщил священнослужитель, ощущают себя «на пороге третьей мировой войны». «Вот почему я взывал к вам: покайтесь!», — провозгласил он.

Руководство Украины он назвал «этими проклятыми руководителями нашей страны» и сообщил, что не устанет поминать на проповедях «этих неверующих, не имеющих страха Божия, которые сидят в креслах и раздают приказы об убийствах». Викарий Черновицкой епархии убежден, что украинских лидеров «объяли тьма и преисподняя». «Им не нужно ничего, кроме кровопролития, и в этом они находят удовольствие. Сатанисты! Слуги лукавого. Если они не остановятся, тогда их остановит Бог, но будет им тогда великое горе», — подвел итог своим словам епископ.

Заявления совершенно иного рода исходят от представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата, которую в Москве считают раскольнической. Новоизбранный патриарх УПЦ КП Филарет в начале сентября сравнил лидера некой страны с библейским персонажем Каином, который убил своего брата Авеля. Этот неназванный по имени, но легко узнаваемый президент, по словам Филарета, говорит неправду и совершает грех: «посылая в нашу страну убийц-наемников, он говорит о «внутреннем конфликте», к которому он якобы не причастен; направляя в Украину подчиненные ему войска, везде публично заявляет, что этих войск нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию