16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 сентября 2014, 09:38 Компании

Из-за банкротства 14 туроператоров пострадали 130 000 россиян

Лента новостей

При этом 70% из них были клиентами крупных компаний

Банкротство 14 туроператоров привело к тому, что пострадали примерно 130 000 российских граждан. Такие данные приводит Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ).

Более 70% из указанного числа — это путешественники, которые воспользовались услугами пяти крупных компаний: «Невы», «Лабиринта», «Солвекс-турне», «Южного Креста» и «Версы». По словам Тюриной, туристический рынок страны находится в глубоком системном кризисе, привели к этому не только экономические, но и политические факторы, а также «эффект домино».

«2014 год оказался для турбизнеса значительно хуже, чем даже кризисный 2009-й, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на турпоездки достигло 30-50%, а после первых четырех-пяти банкротств продажи туров практически остановились», — говорят в РСТ.

В то же время Тюрина призвала не считать данную ситуацию беспрецедентной, указав на такое же положение других стран в 2008-2010 годах. Кроме того, она подчеркнула, что в России закрывается гораздо больше банков, нежели туристических компаний. «Однако каждое банкротство туроператора вызывает огромный резонанс, несопоставимый с реакцией потребителей и средств массовой информации на закрытие банков», — добавила она.

Как отметила Тюрина, в сфере туризма механизм страхования зачастую не срабатывает — объема фингарантий закрывшихся компаний не хватает для того, чтобы выплатить все деньги за отмененный тур. Некоторые организации заключали соглашения со страховой компанией «Восхождение», которая осталась без лицензии.

Одной из последних фирм, которые объявили о приостановке деятельности, оказалась «Верса». 15 сентября клиентов этой компании сняли с рейса в Санкт-Петербурге: как оказалось, авиаперевозчик не получил денег за билеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию