16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.32 / ₽ 4450
  • RTS1100.05
17 сентября 2014, 12:33 ПолитикаКонфликты

Парад суверенитетов. Европу накрыла волна обособлений

Лента новостей

Желание отделиться, наряду с Шотландией и Каталонией, охватило территории в Италии и Бельгии. Теоретически — во Франции и Германии. Шотландия, Каталония уже назначили референдумы

Сторонники независимости Шотландии на центральной площади Глазго 16 сентября 2014 года.
Сторонники независимости Шотландии на центральной площади Глазго 16 сентября 2014 года. Фото: Reuters

Европа пытается бороться с парадом суверенитетов. Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что правительство готово пойти на изменение административного статуса Каталонии и лишить ее автономии, только бы не допустить ее отделения. К шотландцам, у которых в четверг, 18 сентября, пройдет референдум об отделении от Великобритании, с увещеваниями не отделяться обратились и королева Елизавета, и премьер Дэвид Кэмерон. Реальная угроза сепаратизма есть и в Италии, и в Бельгии, теоретически — во Франции и Германии.

Шотландия, Каталония референдумы уже назначили. Венето и Фландрия лишь пытаются это сделать. Что у них общего? Затянувшийся уже более чем на шесть лет ползучий экономический кризис в Европе — несомненно, это одна из причин, стимулирующих сепаратистские настроения. Общее у всех регионов, претендующих на отделение, — это то, что они доноры. Однако сводить все исключительно к деньгам слишком просто, считает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Людмила Бабынинаруководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН«Такая тенденция — не только в рамках ЕС. Это некий тренд, который мы наблюдаем практически по всему миру. Почти всегда причины не односложные. Это и разница этническая, и разница языковая, и экономические причины, причем в последнее время экономический сепаратизм играет все большую и большую роль. Каталонцы сознают себя отдельным этносом, каталанский язык отличается от испанского, с другой стороны, Каталония — это одна из самых развитых автономий Испании».

«Единственное, что правительство в настоящий момент может сделать, это использовать все средства, которые есть у него в наличии», — заявил Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, включая изменение статуса Каталонии и лишение ее автономии. В ситуации, когда число сторонников отделения по всем опросам превышает 70%, этот шаг может стать самым неудачным из всех возможных, уверен эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Безусловно, язык ультиматумов не может привести ни к какому варианту. Нынешнее правое испанское правительство наделало уже столько ошибок, наделало уже столько проблем в стране, что, если оно будет пытаться их еще усугубить, то это просто приведет к достаточно быстрому коллапсу Испании как государства».

Пусть даже Каталония и отделится. Все равно чисто географически ей никуда не деться от Испании, равно как и Шотландии от Великобритании. При этом испанский министр иностранных дел заявил, что отделение Каталонии плохо не только для Испании, но и для Евросоюза в целом. Если под ЕС понимать его органы управления и евробюрократию, то да. Дробление стран заставит перестраивать существующую ныне систему управления и финансов. А известно, что нет больших врагов перемен, чем бюрократы, привыкшие к своему креслу. Но в основе европейской идеологии, которая была заложена некогда декларацией Роберта Шумана, лежит союз свободных наций, чем-то похожий на некогда существовавший Ганзейский союз свободных городов. Так что тут глубинного противоречия никакого нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию