16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
19 августа 2009, 19:19

Меры, которые принимает правительство США разрушают экономику

Лента новостей

Меры, которые принимает правительство США разрушают экономику. Дефицит бюджета к концу года вырастет до 56% от ВВП, и это вызовет удешевление доллара. С таким прогнозом выступил Уоррен Баффет. Выводы инвестиционного гуру разделяет и крупнейший в мире обли

Меры, которые принимает правительство США разрушают экономику. Дефицит бюджета к концу года вырастет до 56% от ВВП, и это вызовет удешевление доллара. С таким прогнозом выступил Уоррен Баффет. Выводы инвестиционного гуру разделяет и крупнейший в мире облигационный фонд PIMCO. Подробности у журналиста Бизнес FM Михаила Каранта.


Доллар значительно упадет по отношению к валютам развивающихся стран. Такой прогноз опубликовал фонд PIMCO у себя на сайте. Также управляющий фонда считает, что доллар потеряет статус резервной валюты. Дефицит США за июль составил 180 миллиардов долларов. Столько за месяц американское правительство еще не тратило. Для сравнения, июльский дефицит в прошлом году составил 103 миллиарда. Миллиардер Уоррен Баффет обеспокоен этими показателями, и считает, что по выходу из рецессии американская валюта подешевеет. Начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев уверен, что причины для опасения есть:


"На мой взгляд, есть такие вещи как закон гравитации, или, скажем таблица умножений. Понятно, если вы печатаете слишком большое количество валюты, а спрос на нее несколько меньше того объема, который вы печатаете, то вполне очевидно, что такая валюта должна снизиться. На самом деле евро не является очень уж прочной валютой. Но надо отметить, что у евро есть серьезный фундаментальный козырь против доллара. Это то, что в счет текущих операций, точнее торговый баланс зоны евро находится ((в несколько лучшем, а на самом деле)) в значительно лучшем состоянии, чем торговый баланс соединенных штатов Америки".

В тоже время американская экономика более глобализована. Поэтому спрос на доллары существует по всему миру. В частности 70% международного финансового рынка номинировано в долларах. Это самая ликвидная валюта. Тем не менее, с 2001 года снижение против евро превысило 65%. И Баффет в своем фонде Беркшир Хэтавэй на этом заработал. Если этот тренд продолжится, то сложно предположить как это отразиться на стоимости рубля. Говорит начальник отдела конверсионных операций Ай Эн Джи Хоулсейл Бэнкинг Алексей Боричев:

"Я думаю, что падение доллара вероятно против всех валют, не только против рубля. А то, что будет происходить против доллара на нашем локальном рынке еще и будет зависеть от того как будет чувствовать себя наша экономика. 00:30 Для того, чтобы как-то экономику подталкивать, придавать ей ускорение любой стране нужна дешевая валюта".


Индекс доллара в среду достиг недельного минимума. С марта падение этого показателя составило 12%. Падение курса доллара в первую очередь скажется на кредиторах Америки. Китай и Япония являются крупнейшими держателями облигаций США. Чем ниже будет стоить доллар, тем меньше будет доход от вложения в эти активы. Поэтому Китай и Россия в последнее время активно обсуждают возможность создание альтернативной резервной валюты.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию