16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 сентября 2014, 21:20 ПолитикаКонфликты

Яценюк готовится к бою. Украинский премьер призвал держать армию в полной готовности

Лента новостей

Украинский премьер-министр заявил, что Украине нужен мир, но армия должна быть в полной боеготовности. Он также отказался признать ДНР и ЛНР

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: ИТАР-ТАСС

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от силовых министров держать армию в полной боеготовности. По его словам, Украине нужен мир, но все нужно просчитывать на несколько шагов вперед.

Он же сегодня заявил, что Украина не пойдет на легализацию самопровозглашенных ЛНР и ДНР. «Это моя политическая позиция», — подчеркнул Яценюк.

Накануне Рада приняла закон об особом статусе некоторых районов в Донецкой и Луганской областях.

Михаил Погребинскийполитолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«Премьер-министр вместе со своей командой демонстрирует, что он является таким активным сторонником партии войны. Я не думаю, что от него исходит реальная угроза блокирования этого законопроекта или, например, блокирования перемирия. Все-таки верховный главнокомандующий — президент, он инициатор этого законопроекта, и он, а не премьер-министр отдает команды стрелять или не стрелять. Поэтому пока я бы сказал так, что он зарабатывает очки в такой радикальной среде, пытаясь конкурировать с Тимошенко, с Ляшко на этом самом поле, и я не думаю, что именно от него исходит угроза».

Тем временем, в ДНР готовы к диалогу, несмотря на заявления Яценюка. Это слова первого вице-премьера самопровозглашенной Донецкой республики Андрея Пургина.

Он отметил, что руководство ДНР изучило президентский закон об особом статусе Донбасса и нашло в нем ряд пунктов, которые могут обсуждаться в рамках диалога между конфликтующими сторонами.

Украинский премьер-министр также пригрозил зеркально ответить на любые торговые ограничения со стороны России.

Какими может быть украинский ответ, рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО«В первую очередь, конечно, речь идет о предвыборной риторике. То есть народофронтовцы — Яценюк, Турчинов, Аваков — на сегодня имеют 6%. Это на грани прохождения в Верховную раду. И в этом плане им необходимо быть святее Папы Римского. В этом плане они будут занимать наиболее непримиримую и радикальную позицию, что, в общем-то, при таких конкурентах будет достаточно сложно. Реальные меры Украина не может отменить, не нанеся при этом существенный урон себе. Пока речь идет о том, что, в общем-то, в случае, если эта имплементация, как говорил Яценюк, соглашения будет преждевременной, то есть не по истечении полутора лет, а немедленно, то Украина лишится значимой части дохода на фоне обвального падения этих доходов».

И Донбасс не будет участвовать в выборах Верховной рады. Об этом заявил первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Он добавил, что выборы в Верховный совет ДНР пройдут после того, как будет принят соответствующий закон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию