16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.47 / ₽ 4704
  • RTS1115.16
17 сентября 2014, 18:38 Компании

Конвейер снижает обороты. Opel сократит производство в России

Лента новостей

В General Motors заявляют, что Россия остается одним из крупнейших рынков, но сейчас его зашатало, и сокращение производства Opel — временная мера

Линия сборки автомобиля Opel на заводе «Дженерал Моторз Авто» в Ленинградской области.
Линия сборки автомобиля Opel на заводе «Дженерал Моторз Авто» в Ленинградской области. Фото: ИТАР-ТАСС

Немецкий автопроизводитель Opel переводит завод в Санкт-Петербурге на сокращенный режим работы. Четверть сотрудников будет уволена. Об этом сообщил глава Opel Карл-Томас Нойман.

В концерне General Motors, владеющем немецкой маркой, объясняют решение неблагоприятной ситуацией на рынке. Сказались санкции и слабый рубль.

Это вынудило GM временно приостановить работу заводского конвейера в середине августа. Сейчас на заводе уже начались сокращения, говорит официальный представитель General Motors Россия Сергей Лепнухов.

Сергей Лепнуховофициальный представитель General Motors Россия«Завод GM-авто в Санкт-Петербурге переходит на односменный график работы, и мы запускаем программу прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. Сотрудники, которые изъявляют желание добровольно подписать расторжение трудового договора по соглашению сторон, получают компенсацию в размере шести окладов, и таким образом трудовые отношения прекращаются. Нам нужно расстаться примерно с 500 человек. Сейчас у нас около двух тысяч человек».

Завод в Санкт-Петербурге выпускает автомобили Opel Astra и Chevrolet Cruze, по мнению экспертов, одни из самых популярных автомобилей среднего класса. При этом доля компании на этом рынке падает: 7,8% против 9% в прошлом году.

В GM заявляют, что Россия остается третьим по величине рынком после Англии и Германии, но сейчас его зашатало, и сокращение производства — временная мера. Таким образом компания корректирует свои производственные планы, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаковгенеральный директор Vector Market Research«Российский рынок для GM является, без сомнения, стратегически важным. Компания давно уже декларировала планы по осуществлению инвестиций, которые в ближайшие несколько лет должны были составить порядка миллиарда долларов США. Эти инвестиции должны были быть направлены на развитие производственной базы, и компания планировала выйти на объемы производства порядка 350 тысяч автомобилей в год в России. Если компания с российского рынка будет уходить, то она может потерять его практически навсегда. Под брендом Opel наблюдаются достаточно серьезные снижения продаж в этом году, и поэтому я думаю, что компания, скорее всего, просто корректирует свои производственные планы, и я думаю, что уходить с российского рынка она не будет».

Opel не первая автомобильная компания, сократившая производство в России. Подобные планы уже анонсировал немецкий Volkswagen. На заводе в Калуге компания соберет 120 тысяч машин вместо запланированных 150.

Аналитики авторынка сообщают, что объемы сбыта VW за семь месяцев текущего года уменьшились на 10%, а поставки всех немецких производителей в Россию — на 14%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию