16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
17 сентября 2014, 19:20 ПолитикаКонфликты

Евросоюз определит критерии отмены санкций против России

Лента новостей

С соответствующей инициативой к странам-членам Евросоюза обратился Европарламент

Европарламент обратится к странам-членам Евросоюза и внешнеполитической службе ЕС с просьбой создать и применить четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые. Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента по ситуации на Украине и взаимоотношениям ЕС с РФ. Копия документа оказалась в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Документ уже прошел предварительное согласование в Европарламенте, «добро» дали все политические группы. Он будет вынесен на голосование 18 сентября.

Парламентарии считают целесообразным отнести к критериям отмены санкций против РФ следующие пункты: «полный вывод российских войск и наемников с украинской территории; прекращение поставок оружия и оборудования террористам; полное соблюдение Россией режима прекращения огня; установление эффективного международного контроля режима прекращения огня; восстановление полного контроля Украины над всей своей территорией».

Депутаты Европарламента намерены призвать Евросовет и государства-члены ЕС «не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции», отмечает агентство.

Последний на сегодняшний день «пакет» санкций Евросоюза в отношении России начал действовать 12 сентября. Ограничительные затронули Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ, «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и ряд оборонных предприятий, в том числе «Уралвагонзавод». Под действие санкций попали также 24 человека. Санкции в отношении РФ могут быть пересмотрены или сняты в зависимости от того, как внешнеполитическое ведомство ЕС оценит выполнение плана мирного урегулирования на Украине. В Брюсселе 15 сентября пообещали дать такую оценку в течение месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию