16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
15 сентября 2014, 16:34 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

ЕС может пересмотреть санкции в отношении РФ в течение месяца

Лента новостей

Пересмотр санкций будет зависеть от результатов мирного процесса на Украине

Европейское внешнеполитическое ведомство оценит претворение в жизнь плана мирного урегулирования на Украине в течение месяца. В зависимости от результатов оценки санкции в отношении РФ могут быть пересмотрены или сняты. Об этом заявила журналистам Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, передает ИТАР-ТАСС.

После вступления в силу 12 сентября нового пакета антироссийских санкций председатель Евросовета Херман Ван Ромпей уточнил, что в зависимости от развития конфликта на юго-востоке Украины меры против России могут быть пересмотрены. «Совет ЕС до конца месяца проведет на основе оценки Европейской службы внешней деятельности комплексный обзор имплементации мирного плана, согласованного в Минске. Таким образом, в свете этого обзора и в случае, если ситуация на местах будет вызывать доверие, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене полностью или частично пакета санкций», ― заявил глава Евросовета.

Новый пакет санкций, опубликованный 12 сентября в Официальном журнале ЕС, предусматривает сокращение сроков кредитования пяти российским банкам до 30 дней. Аналогичная мера применяется к ряду крупнейших российских корпораций нефтегазового и оборонного сектора. Кроме того, еще 24 российских чиновника попали в «черный список» ЕС. Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в связи с санкциями важно «не поддаться соблазну так называемых простых решений», а вместо этого «продолжить развивать демократические процессы в нашем обществе». Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что ответ России на новые санкции должен быть «спокойным и взвешенным», и выразила надежду на скорое завершение «антироссийской истерии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию