16+
Четверг, 22 ноября 2018
  • BRENT $ 63.08 / ₽ 4130
  • RTS1136.54
17 сентября 2014, 20:44 Финансы
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

В Киеве ущерб от войны на Донбассе оценили в $2,3 млрд

Лента новостей

Из-за войны без жилья осталось более 710 тысяч человек, повреждены 962 км автомобильных дорог, подсчитали украинские власти

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях Украины нанес прямой ущерб экономике на сумму свыше 30 млрд гривен (2,27 млрд долларов). Такую оценку последствий войны на Донбассе обнародовал Совет по национальной безопасности Украины.

Военные действия нанесли значительный ущерб, и оценка его величины может возрасти, предупредили в ведомстве, «ввиду невозможности осмотреть объекты, расположенные на подконтрольной террористическим группировкам территории». СНБО со ссылкой на данные Минрегиона Украины сообщает, что по состоянию на 1 сентября в Донецкой и Луганской областях повреждено или разрушено 217 объектов образования, 45 – здравоохранения, 51 – культурного и спортивного назначения, 81 административное здание, 14 объектов торговли и 132 промышленных объекта. Общая величина ущерба составляет почти 4,8 млрд гривен.

Из-за войны без жилья осталось более 710 тысяч человек, констатируют в СНБО. В Донецкой области разрушено и повреждено около 4 740 жилых домов, в Луганской области – более 690. На восстановление объектов жилищного фонда, по предварительным данным, понадобится 1 млрд 750 млн гривен.

Подверглись разрушениям и в разной степени повреждены 962 км автомобильных дорог общего пользования (250,5 км – в Донецкой области и 711,5 км – в Луганской области), сказано в сообщении. Повреждены или разрушены 24 моста и путепровода. В результате боевых действий значительные повреждения нанесены международным аэропортам Донецка и Луганска.

Ущерб только инфраструктуре Луганской области составил, по данным местной администрации, 3,1 млрд гривен. Средства на восстановление региона власти намерены выделить из резервного фонда Украины.

Силовая операция на востоке Украины, которую руководство страны начало в середине апреля, стоила Киеву почти 5 млрд долларов. Об этом 17 сентября сообщила уполномоченный президента Петра Порошенко по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отмечал, что каждый день войны обходится государству в 80 млн гривен (6 млн долларов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию